Госзаказ марширует

16.02.2019

Я уже было забыл о существовании этой газеты, как вдруг нечаянно наткнулся на эту информацию в Интернете – «Полиция прокомментировала информацию о задержании украинской правозащитницы в Астане». На мой взгляд, это наглядная демонстрация того, как журналисты, сидящие на госзаказе, отрабатывая свои «тридцать сребреников», становятся подельниками в деле дезинформации граждан.

Газета не стала рассказывать об этом задержании и о том, что, собственно, и обсуждалось в соцсетях. Они сознательно выхватили из потока информации самое несущественное и несерьезное, и на нем сделали акцент, предоставив возможность высказаться пресс-службе департамента полиции Астаны. Стиль знакомый, с нафталинным запахом далекого советского прошлого. Похоже, в таких газетах ничего не меняется.

На самом деле, если вникнуть в суть происшедшего  инцидента,  все было совсем не так, как сообщается пресс-службой  ДП Астаны.

Людмила Волошина — наблюдатель международной правозащитной миссии, организованной Итальянской Федерацией Прав Человека, была задержана 14 февраля в 18.00 часов сотрудниками Управления миграционной службы Департамента полиции города Астаны. Грубо вытащили из частного авто и увезли в миграционную полицию. Там ей вменили нарушение миграционного законодательства  РК.

И самое интересное здесь то, что именно миграционная служба инкриминирует международному наблюдателю.

Нарушение первое.

При въезде она указала что ее приезд носит деловой характер. Тогда как в информационной базе Единой Информационной Системы «Беркут» поездка обозначена как частная.  То есть в ее визе написано, что цель поездки «деловая», а «товарищ майор» из КНБ, заполняющий это в своем компьютере, почему-то обозначил цель визита, как «частную» (или исправил позже). И это посчитали нарушением! Хотя, казалось бы, при чем здесь правозащитница? Все вопросы и претензии к «товарищу майору».

Нарушение второе.

В описательной части постановления суда читаем черным по белому: «подтверждающих документов каких-либо о прибытии в Республику Казахстан об осуществлении деятельности миссии по правам человека, Волошина, уполномоченному органу не предоставила». Видимо, она не смогла этого сделать, когда ее силой вытащили из машины и увезли в миграционную полицию.

Однако на суде ею был предоставлен документ, подписанный президентом Итальянской Федерации Прав Человека Антонио Станго от 29 января 2019 года, где подтверждается участие Волошиной  в международной правозащитной миссии в Республике Казахстан. И суд принял этот документ и даже сослался на него в своем постановлении.  Казалось бы, вопрос снят. Однако, судом это почему-то расценено как нарушение.

И на основании приведенных выше «нарушений» суд посчитал, что Волошина занималась деятельностью, не соответствующей цели прибытия, и выносит решение выдворить правозащитницу из страны. Как вам такой суд?!

Вот обо всем этом журналисты «Казахстанской правды» почему-то даже не заикнулись. Как и о том, что полиция грубо нарушила закон, не допустив встречи гражданки Украины с консулом этой страны. А также о том, что суд состоялся глубоко за полночь, хотя казахстанские «ночные суды» работают только с 18.00 до 22.00. После 22.00 в  судах не должно быть никого, кроме дежурных лиц.

Журналисты же безропотно доверились разъяснениям полиции, посчитав, что уж они-то врать не станут. Но вышло как раз наоборот. Вот такая она нынче журналистика на госзаказе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?