КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

За 23 года сотрудничества Европейский Союз выделил Казахстану 180 миллионов евро на продвижение социально-экономических реформ и поддержку правосудия. Еще 74 миллиона было выделено для реализации двусторонних проектов в рамках Инструмента сотрудничества в целях развития (DCI) – сообщает представительство ЕС в РК.


«Дипломатические отношения между ЕС и Казахстаном были установлены в 1993 году. На сегодняшний день ЕС является одним из крупнейших иностранных инвесторов и торговых партнеров Казахстана. Отношения между ЕС и Казахстаном основаны на Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), которое охватывает 29 ключевых областей, в том числе экономическое и финансовое сотрудничество, энергетику, транспорт, окружающую среду и изменение климата, занятость населения и социальные вопросы, культуру, образование и научные исследования» – говорится в сообщении для прессы.

«В период с 1991 по 2014 гг. ЕС профинансировал более 350 проектов в Казахстане на общую сумму в 180 млн. евро, которые были направлены на: (а) укрепление потенциала центральных и местных органов власти; (б) поддержку реформы системы правосудия; (в) повышение потенциала государственного сектора для проведения социальных и экономических реформ. В период с 2007 по 2013 гг. были осуществлены двусторонние проекты на общую сумму в 74 млн. евро, выделенных в рамках Инструмента сотрудничества в целях развития (DCI)».

Между тем, не только правозащитные организации, но даже Верховный суд отмечает слабость казахстанской судебной системы. Более того, направленность судебных органов на вынесение обвинительных приговоров (в том числе и в отсутствии доказательств и оснований) не так давно вызвала реакцию председателя ВС Жакипа Асанова. Председатель Верховного суда признал за судами манипуляцию  цифрами, говоря, что 95% их решений не обжалуются сторонами разбирательства. Более того, впервые председатель Верховного суда прозрел и увидел, что 99,8% приговоров в Казахстане – обвинительные. После чего началась волна пересмотра дел и освобождение незаконно лишенных свободы.

«Несмотря на достижение статуса страны с уровнем доходов выше среднего, Казахстан все ещё может получать выгоды от регионального сотрудничества в рамках Региональной многолетней индикативной программы ЕС для Центральной Азии. В центре внимания находятся два сектора: устойчивое развитие (энергетика, окружающая среда, водные ресурсы и социально-экономическое развитие) и региональная безопасность (управление границами, борьба с незаконным оборотом наркотиков и преступностью, верховенство права и реформы в судебной системе). На период финансирования с 2014 по 2020 гг. ЕС выделяет 360 млн. евро на проекты регионального сотрудничества в Центральной Азии (в том числе 115 млн. евро на программу Erasmus+)», - указывается в сообщении.

«ЕС также финансирует различные проекты в Казахстане в целях продвижения плюралистической политической системы и укрепления роли гражданского общества посредством таких тематических программ как Европейский инструмент в области демократии и прав человека (EIDHR) и Негосударственные субъекты и местные органы власти (NSA-LA)».

Здесь тоже стоит признать, что, несмотря на усилия Европы в попытке привести Казахстан к европейскому уровню соблюдения прав и свобод граждан, все эти годы наблюдается поступательный откат назад. Об этом свидетельствует не только мониторинг местных правозащитников, но и доклады международных организаций. Более того, Казахстан принципиально отказывается выполнять рекомендации и решения конвенциальных органов ООН. Так что попытки так и остаются на уровне попыток, несмотря на некоторые достижения республики в «нечувствительных» для власти сфере.  

Европейский Союз (ЕС) − это политический и экономический союз 28 государств-членов, которые на протяжении более 60 лет процесса расширения создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: