КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Запад предпринимает третью, и не последнюю попытку, объяснить казахстанским властям, что подавление гражданских свобод и политические преследования – это не совсем то, что ждут от своего своеобразного партнера.


С 16 по20 июня сенатор парламента Италии Роберто Рампи и президент Итальянской федерации прав человека Антонио Станго осуществили правозащитную миссию в Казахстан, побывав в Астане, Шымкенте и Алматы. Ранее в Казахстане побывали депутат сейма Польши Марчин Свенчицкий и в настоящее время в Алматы находится американский адвокат Джаред Генсер, представляющий интересы подсудимого бизнесмена Искандера Еримбетова.

Участники последней мини-миссии встретились в Астане с министром иностранных дел Абдрахмановым, заместителем генпрокурора Кененбаевым, председателем  Комитета социально-культурного развития и науки сенатором Айтимовой, заместителя министра внутренних дел Жакуповым и заместителем акима Южно-Казахстанской области Садыбековым. Но, что более важно, в трех городах Казахстана политик и правозащитник получили информацию из первых уст от подвергшихся политическим преследованиям и ставших жертвами разгона полицией мирных митингов 10 мая.

Сегодня, 20 июня, представители миссии поделились в пресс-центре Бюро по правам человека своими предварительными наблюдениями.

- Помимо хорошо известных на международном уровне дел, у нас была возможность поговорить с теми, кто находился в числе задержанных во время митингов 10 мая в разных городах. Власти, естественно, объяснили, что поступали так в соответствии с действующими казахстанскими законами. Но из видеоматериалов и показаний свидетелей мы видим, что это не так. И у меня такое ощущение, что это предмет серьезной озабоченности то, как в Казахстане соблюдается право на свободу выражения и свободу мирных собраний, - пояснил Антонио Станго, ранее работавший в Казахстане, и потому прекрасно разбирающийся в ситуации.  – Мы выразили властям озабоченность, что существует серьезный разрыв между некоторыми международными договорами по правам человека, подписанными Казахстаном, казахстанской конституцией, действующим законодательством и практикой.

Антонио Станго

Антонио Станго

Сенатор Робео Рампи рассказал казахстанским чиновникам (вполне возможно, что те не в курсе), что у них в Италии едва ли не каждый час где-то происходят какие-то протестные акции и ему самому порой приходится пробиваться в парламент через толпы протестующих, и ничего страшного не происходит. В то же время в Казахстане людей могут задерживать только за голубые шарики, что вызывало недоумение у парламентария демократической страны.

- Я не уверен в том, что такая большая и сильная страна как Казахстан, так боится немногих людей, которые выражают свое мнение, - высказывается господин Рампи.

Робео Рампи

Робео Рампи

Правда, спикер замечает, что в беседах с ним представители власти соглашались, что в какие-то моменты допускали ошибки и надо что-то менять. В Генеральной прокуратуре также признались, что где-то в закрытых учреждениях могут допускать пытки и в подтверждение тому привели цифру 86 – столько дел, по информации Генпрокуратуры было возбуждено по факту применения пыток.

Сегодня же представители миссии намеревались посетить процесс бизнесмена Еримбетова, также начавшийся с заявления о пытках (что было подтверждено в ходе посещения его адвокатами и правозащитниками, но не возымело никакого воздействия ни на следствие, ни на суд).   

Еще одно наблюдение депутата: свои действия представители силовых органов пытались объяснить противодействием экстремизму и терроризму. Однако, как выяснилось, представления об экстремизме в развитых странах Запада и Казахстане кардинально отличаются. Примером чему служит запрет без разумных объяснений движения «Демократический выбор Казахстана»  и преследование тех, кто, по мнению властей, может симпатизировать «дем-экстремистам». Поэтому, по мнению сенатора, «страна в условиях угрозы терроризма должна думать, как сохранить свободу».

Участники правозащитной миссии озвучили еще несколько отдельных дел, находящихся под их пристальным вниманием – это находящийся в заключении бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев, упомянутый бизнесмен Искандер Еримбетов, шымкентская блогерша Ардак Ашим и пребывающие в следственном изоляторе Алматы по более чем странным основаниям члены неформальной тусовки «Ганди-парк» Алмат Жумагулов и Кенжебек Абишев, а также ситуация вокруг запрещенного в Казахстане ДВК.

Спикеры заявили, что не намерены ничему учить власти Казахстана, однако господин Рампи пообещал донести до парламента Италии, Европейского парламента и казахстанских властей все выводы, которые будут включены в досье по возвращению домой.

Кроме того, оценки миссии прозвучат в дальнейшем в Европейском парламенте, Парламентской ассамблее Совета Европы и Совете ООН по правам человека.

Что особенно важно, на кону перед Астаной стоит ратификация Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РК – в этом случае она должна быть одобрена парламентом каждой страны, входящей в ЕС. И намерение Казахстана стать членом Организации экономического сотрудничества и развития  - подобие клуба развитых стран.

Но даже без того Казахстан, с его огромным внешним долгом, нуждается в европейских инвестициях много больше, чем Европа в казахстанском сырье. И постепенно практика «сначала экономика, потом политика», провозглашенная президентом Назарбаевым и негласно придерживаемая «старым светом», может уступить место новым требованиям.

По словам спикеров, миссии в Казахстан будут продолжены.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: