КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Безнаказанность домогательств к женщинам доводит до изнасилований. Поэтому в Казахстане назрела острая необходимость законодательно признать сексуальные притязания преступлением. К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел в Алматы при поддержке фонда «Сорос-Казахстан».


По мнению общественников и юристов, женщины в Казахстане не защищены законом от сексуальных домогательств на рабочих местах, что ведет к печальным последствиям.

- Страшно читать ленту новостей. Недавно были озвучены цифры по насилию в Казахстане за последние годы – это ужасающе. Мы хотим обсудить одну из первопричин половых преступлений, и это сексуальные домогательства.  Конечно, такие факты имеются, но никто об этом не заявляет, потому что жертвы никак не защищены законом, а виновные знают, что останутся безнаказанными. Чаще всего безнаказанность сексуального домогательства доводит до изнасилований, - задала тон дискуссии сотрудник КМБПЧ Инга Иманбай.


Инга Иманбай

С этим согласились остальные участники круглого стола. По их мнению, чаще всего в нашем обществе не слышат криков о помощи, пока дело не дойдет до плачевной ситуации. В качестве подтверждения данному тезису несколько жертв половых преступлений поделились своими историями.

Так, к примеру, жительница Усть-Каменогорска Елена Иванова в прошлом году была изнасилована начальником в рабочее время.


Елена Иванова

На каникулах я решила подзаработать, чтобы оплатить учебу в колледже. Устроилась в компанию «Оскемен курылыс». Там меня стал домогаться руководитель - сначала словами, потом стал бросать намеки, звонил, назначал встречи. Один раз тащил в туалет, я еле вырвалась из его рук. Потом я стала избегать его, давала понять, что не хочу с ним общаться. Но однажды он меня в приказном тоне позвал при всех коллегах, сказал, что есть работа. У меня не было сомнений. Я пошла. Он меня изнасиловал… После всего этого он даже не попросил извинения, считает, что ни в чем не виноват. Я набралась смелости и пошла в суд, однако мое дело закрыли, - поделилась своими переживаниями 19-летняя девушка.

Другую историю рассказала мать-одиночка Алмагуль Хусаинова. Она также была изнасилована работодателем.


Алмагуль Хусаинова

- С человеком, который со мной это совершил, была знакома четыре года. Он пришел в организацию на год позже меня, позиционировал себя как примерный семьянин, порядочный сотрудник. Он бросал взгляды, шутки. Меня повысили. Он приходил ко мне в кабинет, рядом садился, но я не придавала этому значения. В один день он воспользовался удобным для него моментом и сделал это, - заявила женщина.

Юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анна Смирнова считает, что проблема с домогательствами носит системный характер. В качестве примера она поделилась историей школьной гардеробщицы Анны Белоусовой.

 Анна Смирнова

Наша организация начала заниматься ее делом в 2012 году, когда она уже прошла все судебные инстанции внутри страны. И ее дело стало прецедентом для Казахстана. Анна работала гардеробщицей в школе в Костанайской области. Когда в организации поменялся директор, у нее начались проблемы. Новый руководитель учреждения требовал от Белоусовой удовлетворить его сексуальные потребности, в противном случае ей было предложено откупиться. Получив категорический отказ, директор уволил ее. Тогда она обратилась в полицию и в отдел образования, но там, рассмотрев жалобу, заявили, что не видят в ее деле состава преступления, - ввела в курс дела собравшихся Смирнова. - Белоусова вынуждена была обратиться в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Рассмотрение жалобы заняло три года. В конечном итоге комитет признал Анну потерпевшей и рекомендовал Казахстану восстановить ее права. Но национальные суды отказались принимать во внимание решение Комитета ООН. Сейчас дело находится на рассмотрении в Верховном суде, и мы ждем его решения. (Подробнее по делу Анны Белоусовой читайте в материале «Выше ООН только казахстанский суд»)

Правозащитница Гульзада Сержан заострила внимание участников мероприятия на том, что сексуальные домогательства происходят не только на рабочем месте.


Гульзада Сержан

Мне рассказывала одна спортсменка, что больше 10 лет она посвятила боксу и была близка к участию в Олимпиаде. Но тренер поставил ей выбор: если она хочет подняться выше, то ей нужно стать его любовницей или с большим спортом придется попрощаться. Она вынуждена была попрощаться со своей спортивной карьерой, - отметила Сержан.

По мнению директора представительства «Internews Network» в Казахстане Ержана Сулейменова, в приведенных случаях можно было бы избежать изнасилований, если бы в Казахстане нормально действовала статья уголовного кодекса «Понуждение к половому сношению... или иным действиям сексуального характера».


Ержан Сулейменов

- Но официальная статистика говорит о том, что за несколько лет не было зарегистрировано ни одного уголовного дела по данной статье. И это вызывает определенные вопросы. Ведь в данном случае можно провести прямую параллель — чем больше уголовных дел возбуждено по статье «принуждение к половому акту», тем меньше жертв проходило бы статье «изнасилование». Тем не менее, необходимо законодательно дать четкое определение «сексуальное домогательство», - заключил Сулейменов.

Поддержала участников круглого стола и адвокат Айман Умарова, отметив, что с казахскими девушками ситуация еще плачевнее. По ее мнению, все это усугубляется тем, что многие жертвы насилия и домогательств боятся открыто заявлять о нарушении своих прав.


Айман Умарова

- Я защищаю несколько женщин, которые подвергались домогательствам, но позже это привело к изнасилованию. Что говорить, если в Казахстане даже факт сексуального насилия сложно доказать. Есть еще проблема: у нас много женщин, особенно в отдаленных аулах, которые вообще молчат о таких случаях. Зачастую в этом виноваты даже родные. Они говорят жертвам: ничего страшного. Это идет испокон веков. Люди даже не понимают, что домогательство – преступление, когда тебя трогают, -  считает Умарова.

Представитель консультативной группы гражданского общества при UN Women Валентина Сахненко во время выступления представила собравшимся результаты своего исследования. Согласно проведенного ею опроса в 2017 году, случаи домогательства до женщин на рабочем месте не являются в нашей стране исключением.


Валентина Сахненко

- По моим данным, больше половины респондентов - 62,5% - подвергались физическому воздействию с целью сексуального насилия. Это большая цифра. И каждая третья женщина не знает, куда обращаться по таким вопросам. И это действительно актуальная проблема в Казахстане, - считает она.

После бурной дискуссии участники диалога пришли к заключению о необходимости создания рабочей группы, в рамках которой будут разработаны методика защиты от потенциальных насильников и рекомендации в Правительство РК. В частности, общественники намерены добиться внесения в Уголовный кодекс определения «сексуальное домогательство».

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: