Выше ООН только казахстанский суд

29.09.2016

Апелляционная коллегия Костанайского областного суда отказала сегодня в удовлетворении апелляционной жалобы Анны Белоусовой и ее представителей. Решение Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, вынесенное против Казахстана в 2015 году, остается до сих пор неисполненным.

Напомним, в июле 2015 года Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин вынес решение по жалобе Анны Белоусовой, которая работала гардеробщицей в начальной школе, в селе Перцевка (Костанайская область). В Комитете ООН, который, кстати, впервые рассмотрел дело из Центральной Азии, Анна Белоусова сообщила о сексуальных домогательствах на рабочем месте. Новый директор школы в завуалированной форме заявил женщине, что продолжение ее работы будет зависеть от вступления с ним в интимную связь. Услышав отказ, директор согласился принять от нее 10 тысяч тенге, чтобы за ней сохранилось место. В мае 2011 года директор поставил перед Анной вопрос «или интим, или увольнение» — вновь получил отказ, также Анна отказалась платить за сохранение места, вследствие чего договор на следующий год продлен не был.

С помощью юристов Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Анна Белоусова, исчерпав все доступные и эффективные механизмы защиты в Казахстане, подала жалобу в ООН.

Изучив обстоятельства дела, Комитет принял решение в пользу Анны Белоусовой.

«Комитет придерживается мнения о том, что оказанное на автора давление и характер угроз и домогательств, а также попытки вымогательства денег обусловлены тем, что она является женщиной, находившейся в подчиненном и бесправном положении, и представляют собой нарушение принципа равного обращения», — говорится в решении ООН.

Комитет четко указал, какие шаги необходимо предпринять Казахстану для восстановления нарушенных прав Белоусовой, в том числе предоставить надлежащую финансовую компенсацию, за моральный и материальный ущерб.

Анна обратилась в суд  с иском к Управлению образования, которое и приняло на работу «озабоченного» директора. Суд первой инстанции в г. Рудном  (Костанайская область) не стал разбираться в этом деле, и отказал в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объёме, посчитав, что ответчик является не надлежащим.

На состоявшемся 29 сентября 2016 года апелляционном заседании в областном суде, никто тоже не поспешил исполнить решение ООН, хотя государству для этого отводилось всего 6 месяцев, которые истекли в начале года. Пока точная формулировка отказа неизвестна – суд зачитал лишь резолютивную часть постановления, но поведение судьи-докладчика, видимо, определило исход дела: судья дополнял представителя директора школы, и говорил о том, что никаких доказательств о сексуальном домогательстве-то и нет.

Представитель директора школы – Екатерина Гурьевская также заявила, что решение ООН носит лишь рекомендательный характер и является «абсурдным», повергнув тем самым сомнению квалификацию 23 международных экспертов по правам женщин со всего мира, тщательно отобранных ООН. Как еще из ООН не предложила выйти?!

Адвокат Снежанна Ким, представляющая интересы Белоусовой в суд, комментируя решения суда сегодня, заявила: «Я полагаю, что судебные органы должны были применить все свои процессуальные возможности, все законодательные возможности, чтобы решение Комитета ООН было исполнено. Что ж, нужно было тогда денонсировать международный договор, если Казахстан не собирается его исполнять».

«Мы уже имеем несколько прецедентов о выплате компенсации морального вреда жертвам пыток, на основании решения Комитет ООН против пыток, которые стали широко известные за пределами Казахстана, это иски Александра Герасимова и Расима Байрамова, решения по ним поддержаны Верховный суд, который акцентировал внимание на важности исполнения обязательств по международным договорам.  Что отличает это дело от других – может быть связи участников процесса или экономический кризис? Мы конечно будем обжаловать данное решение и направим информацию по делу специальному докладчику ООН» — сообщила директор Костанайского филиала КМБПЧ Анастасия Миллер.

После оглашения решения суда Анна Белоусова была растеряна и не могла поверить, что трое судей в апелляционной коллегии не смогли разобраться в ее деле: «Как же так, сколько мне еще придется пройти? Есть же решение ООН…» — не в силах сдержать слез, говорит женщина.

Вопрос на самом деле риторический, пока в Казахстане нет механизма, который бы осуществлял контроль за исполнением решений международных органов ООН по правам человека.

Решение Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин доступно ЗДЕСЬ.


Добавить комментарий