КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Восточном Казахстане, по всей видимости, в скором времени решится вопрос с выплатой пособий по оздоровлению 30 тысячам педагогическим работникам. В данном случае профсоюзы, правозащитники и депутаты действовали в одной струе.


Вопрос о выплате более трехсот миллионов тенге по задолженности по пособию на оздоровление перед педагогическими работниками Восточно-Казахстанской области за 2018-2019 учебный год, возможно, решится в течение ближайших двух месяцев. Об этом было сказано 30 января т.г. в столице на заседании Рабочей комиссии по итогам встреч с избирателями депутатами Мажилиса Парламента РК в регионах в январе 2020 г.

Подробно об этой проблеме говорилось в статье «Педагогическая дилемма».

Для решения этого вопроса в рамках проекта «Трудовые права в Казахстане» была проведена совместная работа с юридической службой профсоюза работников образования и науки ВКО.

13 января 2010 г. в Усть-Каменогорске правозащитник Куат Рахимбердин явился инициатором встречи депутата Мажилиса Парламента РК, члена фракции ДПК «Ак Жол» Берика Дюсембинова с представителями профсоюза работников образования и науки в Восточном Казахстане. На данной встрече юрист профсоюза педагогов ВКО Иван Соколов озвучил проблему, которая касается более 30 тыс. работников сферы образования. После активного обсуждения мажилисмен Дюсембинов пообещал разобраться в это вопросе и сделать депутатский запрос в Правительство РК.

30 января господин Дюсембинов выступил на заседании Рабочей группы, сказав следующее:

- Мой вопрос представителям Министерства финансов РК и Министерства образования и науки РК. У меня на руках обращение к фракции «Ак Жол» от представителей ОО «Восточно-Казахстанской областной организации профсоюза работников образования и науки». В этом письме указана главная проблема педагогических работников ВКО. А именно, 17 марта 2016 года между Министерством образования и науки РК и ОО Казахстанский отраслевой профессиональный профсоюз работников образования и науки было подписано соглашение о дополнительных пособиях на оздоровление педагогических работников. Это соглашение было утверждено между акиматом ВКО и Палатой предпринимателей ВКО и территориальными объединениями профсоюзов. 21 мая 2019 года на заседании трехсторонней комиссии было принято решение до 1 июня найти и выделить необходимую сумму для полного исполнения условий соглашения. Но сегодня за 2018-2019 годы этот долг перед педагогами до сих пор не погашен. По подсчету областной профсоюзной организации эта сумма долга составляет минимум 300 млн. тенге. Например в Алтайском районе 30 млн.тенге, в городе Усть-Каменогорск 114 млн.тенге…

Берик Салимжанович отметил, что «с одной стороны, мы до сих пор не можем поднять статус учителя, а с другой мы не выплачиваем вознаграждение за их кропотливый труд. В связи с этим у меня возникают сомнения, что такое, возможно, происходит и в других областях. У учителей связаны руки, они об этом не говорят, так как такие вопросы поднимаются только там, где сильные профсоюзы. Как Вы можете ответить на этот вопрос? Когда будет выплачен долг? В курсе ли Вы по поводу этого вопроса?».

На вопрос депутата ответила Вице-министр финансов РК Татьяна Савельевна:

- Сказать сейчас почему сложилась такая задолженность, по каким причинам, я не смогу. Думаю, мы разберемся и с самой областью: как сложилось исполнение бюджета, какие деньги были заложены?

Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова также поспешила успокоить собравшихся:

- Эта ситуация действительно имеет место в ВКО. Основная проблема здесь в том, что размер пособия на оздоровление педагогическим работникам рассчитывался не из их фактической учебной нагрузки на день предоставления отпуска, а из 18-часовой нормативной нагрузки. Эта разница до сих пор стоит долгом перед педагогическими работниками. На данный момент этот долг в 300 млн. тенге сохранился в трех районах и в городе Усть-Каменогорск. Эта проблема до сегодняшнего дня рассматривалась только между профсоюзами и Управлением образования области, но сейчас этот вопрос поднимается на уровне акимата ВКО и в течение этого 2020 года будет решен.

На тот момент еще заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев в завершение обсуждения сказал:

- Я разговаривал с акимом Восточно-Казахстанской области, мы в курсе этой проблемы, думаю, этот долг будет выплачен в течение двух месяцев. Этот вопрос будет под моим наблюдением. По другим областям могу сказать, что, по нашим данным, таких задолженностей нет. Что касается задолженности по заработной плате бюджетников, вопросов нет, что касается других сфер, в прошлом году на начало года у нас было около 2-х млрд.тенге. Сейчас эта сумма составляет 1 млрд. 200 млн. тенге. Основная сумма - это по тем предприятиям, которые находятся в процедуре банкротства. Мы с Комитетом государственных доходов и Министерством финансов этим вопросом занимаемся.

Надеемся, что данная проблема будет решена правительством РК в начале текущего года. Даже несмотря на то, что в связи с резкой сменой должности господин Сапарбаев, очевидно, не сможет выполнить обещание - держать ситуацию под контролем. В любом случае ожидаемое решение вопроса по задолженности перед работниками образования ВКО является плодом совместных усилий представителей ДПК «Ак жол», депутата Мажилиса Парламента РК, профсоюза работников образования и правозащитников Восточного Казахстана.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: