Педагогическая дилемма

11.11.2019

В соответствии с дополнительным отраслевым соглашением, заключенным между Министерством образования РК и ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный профсоюз работников образования и науки» от 17 марта 2016 года, «Размер пособия на оздоровление учителям, преподавателям, педагогам дополнительного образования, воспитателям, другим педагогическим работникам, для которых установлена нормативная учебная нагрузка, рассчитывается из их фактической учебной нагрузки на день предоставления отпуска. Лицам, работающим на условиях совместительства, пособие назначается и выплачивается на общих основаниях». Аналогичные пункты были прописаны во всех коллективных договорах образовательных учреждений Восточно-Казахстанской области. Данное дополнение было зарегистрировано в Министерстве здравоохранения и социального развития 29 марта 2016 года.

Согласно трёхстороннему Региональному Соглашению, подписанному между акиматом ВКО, Палатой предпринимателей ВКО, Территориальным объединением профсоюзов на 2018-2020 годы в п. 6.18 закреплено, что «Размер пособия на оздоровление педагогическим работникам и приравненным к ним лицам рассчитывать из их фактической учебной нагрузки на день предоставления отпуска. Лицам, работающим на условиях совместительства, пособие на оздоровление назначается и выплачивается на общих основаниях (акимат, работодатели)».

В отраслевом соглашении о социальном партнерстве между Министерством образования и науки РК, Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» и ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников образования и науки» на 2018-2020 годы от «5» февраля 2018 года отражено:

«Стороны пришли к соглашению о том, что не станут рассматривать увеличение учебной нагрузки учителей, преподавателей и других педагогических работников, включая руководящих работников организаций образования, ведущих преподавание, как совмещение должностей или расширение зоны обслуживания. Увеличение или предоставление дополнительной фактической учебной нагрузки данных лиц будет толковаться как совместительство со всеми вытекающими правовыми последствиями».

Это также закреплено в Соглашении на 2018-2020 годы, заключенном между ГУ «Управление образования акимата Восточно-Казахстанской области» (далее — Управление), ОО «Восточно-Казахстанская областная организация профсоюза работников образования и науки», ОО «Семейская территориальная организация Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки».

Вместе с тем на практике данные нормы не соблюдались и не соблюдаются по большинству городов/районов Восточно-Казахстанской области. Еще в октябре 2017 года Областной профсоюз работников образования и науки обратился к городским/районным акимам области с письменными запросами по выполнению данных норм соглашений. Абсолютное большинство акиматов приводили разные доводы неисполнения актов социального партнерства: дескать они, выплачивая пособие на оздоровление только в размере оклада, поступают законно, ссылаясь на п. 10 ст. 139 Трудового кодекса РК, что городские/районные отделы образования не делали бюджетной заявки, что всё финансирование и выплата пособия в полном размере будет в дальнейшем при наличии сэкономленных средств. Приводили и другие причины неисполнения Соглашений и коллективных договоров.

Однако же вопрос о выплате пособия за фактическую учебную нагрузку в области в большинстве районах не решен по сей день! Даже после аргументированного ответа МОН РК от 05.02.2019 года акимату г. Усть-Каменогорска со ссылками на НПА РК (постановление правительства от 31 декабря 2015 года № 1193 и приказ МОН РК от 29 января 2008 года № 40) о том, что выплату пособия на оздоровление педагогическим работникам нужно выплачивать из размера фактической педагогической нагрузки.

Данный вопрос неоднократно поднимался на заседаниях трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений Восточно-Казахстанской области.

29 марта 2019 года пятым пунктом протокола №1 заседания областной трехсторонней комиссии было закреплено: «Акимам городов и районов области в срок до 12 апреля 2019 года провести расчеты по необходимым суммам, внести предложения и принять решение по выполнению пункта 6.18 Областного Соглашения: размер пособия на оздоровление педагогическим работникам и приравненным к ним лицам рассчитывать из их фактической учебной нагрузки на день предоставления отпуска. Лицам, работающим на условиях совместительства, пособие на оздоровление назначается и выплачивается на общих основаниях».

21 мая 2019 года пунктом 6.2 протокола №2 заседания областной трехсторонней комиссии также было закреплено: «Акимам Алтай, Бородулихинского, Глубоковского, Зайсанского, Тарбагатайского, Урджарского, Шемонаихинского районов и городов Усть-Каменогорск, Риддер, Курчатов во исполнения п. 6.18 Областного Соглашения по социальному партнерству между Восточно-Казахстанским областным акиматом, территориальным объединением профсоюзов «Профсоюзный центр Восточно-Казахстанской области», палатой предпринимателей ВКО на 2018-2020 годы изыскать и выделить необходимые суммы для исполнения п. 6.18 Соглашения в полном объеме до 01 июня 2019 года.

Об исполнении данного поручения предоставить информацию до 03.06.2019 года…».

Сроки выплаты пособия на оздоровление в полном объеме (за фактическую нагрузку) за 2018-2019 учебный год давно уже прошли.

Согласно информации Управления образования, данный пункт не выполнен в следующих районах области: Бородулихинском — 13,5 млн. тенге, Глубоковском — 26,2 млн. тенге, Жарминском — 4.0 млн. тенге, район Алтай — 30.0 млн. тенге, Кокпектинском — 1,6 млн. тенге, Урджарском — 89,1 млн. тенге, г. Риддер — 13.3 млн. тенге, и г. Усть-Каменогорск — 114,1 млн. тенге.

Вместе с тем, по данным профсоюза работников образования, пункт 6.18 Соглашения также не исполнен и в Шемонаихинском районе.

Выплаты в полном объеме были произведены всего лишь в двух учреждениях образования из 29, хотя по информации Управления образования, в данном районе задолженности по выплатам нет.

Этот факт даёт основание поставить под сомнение достоверность информации, предоставленной Управлением образования ВКО о выполнении актов социального партнерства в выплате пособия на оздоровление в полном объеме. Таким образом, педагогические работники ВКО, уходя в очередной трудовой отпуск не получали заработную плату в полном объеме, что является грубейшим нарушением ст.ст. 113, 154 Трудового кодекса и актов социального партнерства.

Всего сумма задолженности перед педагогическими работниками области за 2018-2019 учебный год составила только по примерным подсчетам областного профсоюза более 300 000 000 (трехсот миллионов) тенге.

В настоящее время Восточно-Казахстанский областной филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в рамках проекта «Трудовые права в Казахстане» оказывает правовую помощь профсоюзу работников образования ВКО по решению данной проблемы.

 


Добавить комментарий