Добить Крестьянского

27.04.2020

Голодовка арестованного гражданского активиста и блогера из Алматы Геннадия Крестьянского вынужденно прервалась из-за угрозы его жизни со стороны сокамерников и последовавшей предтечи инсульта.

20 апреля административный суд Алматы определил ему наказание в виде 10 суток ареста за то, что он и Юрий Маленьких, имея все законные основания, проводили съемку начавшейся работы карантинных блок-постов возле Алматы.

Сам эпизод случился еще 26 марта, однако спустя три дня к ответственности за «неповиновение законному распоряжению полиции» на двое суток отправили под арест Юрия Маленьких. Через затяжной срок в суд поступило два заявления из Жетысуского района – от полковника полиции и работника акимата —  с идентичным обвинением. На суде прокурор потребовал привлечь Крестьянского к 15 суткам ареста, однако судья посчитал, что хватит и 10, тем более что никаких доказательств правонарушения, кроме поступивших бумаг, у суда не было.

Сразу же после «судопроизводства» Геннадий Крестьянский объявил, что все десять дней своего необоснованного ареста в приемнике для административно-арестованных лиц он будет держать голодовку. Но на пятый день ее пришлось прервать из-за форс-мажора.

«Условия содержания арестованных происходят в крайне антисанитарной обстановке. Не соблюдаются многие нормы санитарно-эпидемиологических правил. Я неоднократно указывал персоналу и фельдшеру заведения на грубые нарушения. В этой связи персонал начал относиться ко мне недоброжелательно…» — написал сегодня Геннадий Крестьянский в своем заявлении, адресованном в районную прокуратуру. Голодовка и ухудшенное отношение персонала привели к тому, что 24 апреля пришлось вызывать «скорую помощь» из-за подскочившего давления. Когда медики стабилизировали кровяной столбец, Геннадия на ковер вызвал заместитель начальника учреждения. Разговор велся на повышенных… Внезапно, как описывает Геннадий, которого до кабинета бастыка под руки довели охранники, он почувствовал жар, снял с себя майку, вышел в коридор из кабинета и упал в обморок. В чувство при помощи капельниц его привела новая бригада вызванных медиков. Точнее, как пишет арестант, говорить и чувствовать тело он смог только через полтора часа как пришел в себя. Однако в больницу ехать отказался, так как в этот день еще предстоял онлайн-процесс по его апелляции на судебное решение. 

И здесь – новое испытание.

Геннадия перевели в другую камеру, и там уже начались «наезды» со стороны пары приблатненных обитателей. Сначала оскорбления, потом попытка спровоцировать драку, и, наконец, угрозы выбить зубы и обещание не дать ему дожить до конца своего ареста. Геннадий попытался вырваться в коридор, но охранники стали вталкивать его назад, одновременно его сокамерники затаскивать внутрь – к продолжению «беседы». Когда Геннадий упал на пол, обе стороны опешили, а ему удалось выскочить в коридор. Но до дежурного добежать не удалось: Геннадия вновь поймали охранники и повели в его камеру. Осужденный в ответ начал биться головой о дверные ручки и кричать, что совершит суицид. На шум вышел замначальника учреждения и вернул беспокойного арестанта в его предыдущую камеру. Следом приехала уже третья «скорая» и на этот раз врачи все же увезли его в больницу, диагностировав транзиторную ишемическую атаку – верный шаг к инсульту.

После оперативного лечения и капельниц Крестьянскому стало лучше. 

Правда, апелляционное рассмотрение прошло без его участия, однако его срок сократили аж на трое суток.

Товарищ по несчастью Геннадия – Юрий Маленьких – провел в спецприемнике всего двое суток, причем в щадящих условиях и без сокамерников. На что он обращает внимание, так это на отсутствие средств гигиены и профилактики. На все учреждение только один прибор кварцевания, в лазарете – один кусок мыла. Что еще хуже, отмечает, так это приказ Министра МВД от 26 марта, запретивший любые передачи подобным арестованным. Но по «протекции», говорит Юрий Маленьких, средства гигиены принимают. «А что делать таким, как Геннадий, который поступил в одной майке и у него даже туалетной бумаги не было?» — задается вопросом экс-арестованный.

Также он добавляет, что пришлось сильно постараться, чтобы сегодня к Геннадию приехали, если не из прокуратуры, то хотя бы участковый и принял заявление о случившемся.

В Алматы, как и в целом по стране, силовые органы восприняли режим ЧС в качестве  карт-бланша, чтобы разобраться с новой волной зарождающегося гражданского общества, серьезно напрягшего силовиков за последний год. Возможно, просто так совпало, но мы уже писали, что 15 апреля на том же блок-посту, из-за которого привлекли к ответственности Маленьких и Крестьянского, были арестованы двое районных акиматовских работников, которые за деньги пропускали желающих (про роль полиции в этом деле ничего не говорится, но тут можно провести логические цепочки самим).


Добавить комментарий