Ушел на голодовку

20.04.2020

Алматинский гражданский активист и блогер Генадий Крестьянский стал очередным административно-осужденным в рамках государственной кампании по борьбе с остатками свободы слова.

Сегодня в административном суде Алматы в режиме практически неработающей видеосвязи на основании анонимных доносов был осужден на 10 суток Геннадий Крестьянский.

Официальным поводом послужил старый эпизод 26 марта, когда он и Юрий Маленьких освещали ситуацию на блок-постах вокруг Алматы. На тот момент запрета на передвижение внутри города не было, и поэтому оба отсняли материал о блок-посте, и когда к ним подошли полицейские, то покинули место.

Однако 29 марта в административный суд был вызван Юрий Маленьких, где его обвинили в «неповиновении» требованиям полиции и осудили на двое суток ареста.

И вот спустя месяц Геннадий Крестьянский узнал, что он его также вызывают в суд, по той же статье обвинения. 

«Основанием заведения дела послужили два доноса(рапорта) от сотрудников Жетысуйского акимата г Алматы. Интересен и факт отсутствия фамилий и должностей этих работников. Ни на одном документе они не зафиксированы. Во время судебного слушания они тоже озвучены не были, — пишет Геннадий Крестьяснкий на своей странице в Facebook.

«Первым оказался полковник ДП Жетысуйского района Арман Толипбергенов, тот полицейский в каракулевой шапке, который в начале любезно разрешил пройти нам к месту замера температуры у граждан пересекающих зону карантина, лично сопроводив до места и обратно. Впоследствии, видимо по указанию свыше он сменил милость на гнев и написал на нас донос! – уточняет он. — Вторым кляузником стал руководитель аппарата Жетысуйского р-на Даулет Шайтурсын тот самый агрессивно настроенный молодой человек в черной маске».

Геннадий пишет, что 25 марта — «Днем ранее на блок посте Кульджинсий тракт/Аэропорт №27, на котором мы нашли максимальное количество нарушений, к нам подошел сотрудник Городского акимата Алматы и стал угрожать, что арестует. Мотивировал тем, что «мы им уже надоели»! Спустя несколько дней планы акиматов города были осуществлены и заказное дело было сфабриковано».

Геннадий Крестьянский также напоминает, что «позже на этом блок-посте за взятку в размере 60 000 тенге были задержаны и арестованы двое «коллег» Жетысуйского акимата оказавшиеся их сотрудниками!»

Не исключено, что присутствие блогеров в тот день могло помешать госслужащим сбору мзды для разрешения проезда в закрытый город, за что, Маленьких и Крестьянский были наказаны.

Суд, начавшийся в 10 утра, завершился ближе к 19.00. Из всего времени видеоконференции можно было понять только 25-30%, охарактеризовал Геннадий качество «онлайн-судопроизводства». В привычном для административного суда Алматы режиме, ему не дали слова, ограничившись заслушиванием адвоката и не стали удовлетворять ходатайства об опросе свидетелей-полицейских.

— Закона в этой стране не было, нет и быть не может, — кратко прокомментировал судебное решение Крестьянский. Он заявил, что все десять дней будет держать голодовку.Еще до введения в стране режима чрезвычайной ситуации власти Казахстана в массовом порядке стали привлекать к административной ответственности, возбуждать уголовные дела и предпринимать различные меры устрашения в отношении представителей гражданского общества.

Редакция сайта Bureau.kz 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.