КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Накануне Всемирного дня прав человека в региональных филиалах Бюро по правам человека прошёл день открытых дверей (которые, впрочем, отнюдь не закрыты и во все остальные дни правозащитного года).


АСТАНА

8 декабря в столичный филиал Бюро обратились 4 человека с вопросами относительно дискриминации работника, бездействия органов следствия, несправедливого решения суда и права на гражданство. Всем обратившимся даны соответствующие консультации со стороны сотрудников филиала.

АКТОБЕ

День открытых дверей прошёл в офисе Актюбинского филиала. Всем обратившимся в этот день гражданам была оказана бесплатная юридическая консультация по разным вопросам. Гражданам, получившим консультационную помощь, выдавались визитные карточки с контактными данными нашего филиала.

АКТАУ

8 декабря в рамках объявленного ранее дня открытых дверей в филиале КМБПЧ по Мангистауской области приняли 6 человек. Обратившиеся интересовались следующими вопросами:

- нарушение процедуры рассмотрения уголовного дела,

- незаконные действия частного судебного исполнителя,

- получение статуса беженца,

- незаконное увольнение, необоснованное уменьшение зарплаты и полная невыплата зарплаты,

- бракоразводный процесс и определение детей после развода, отказ матери в свидании детей с отцом вопреки решению суда,

- необоснованное отчуждение квартиры, без учета долевой собственности,

- мошенничество, связанное с получением жилья,

- заключение ипотечного договора с банком,

- права инвалидов.

Кроме того, сотрудники филиала ответил на 7 телефонных звонков с вопросами по гражданству, по приобретению статуса лица без гражданства и по оформлению вида на жительство.

КОСТАНАЙ

В этот день в Костанайский областной филиал правозащитной организации пришло пять человек. Трое обратились по вопросам документирования, один мужчина консультировался по алиментам.

Кроме того, пришел гражданин, который представился юристом. Он узнавал, как проходит день открытых дверей, сказав, что «интересуется нашей организацией».

ПАВЛОДАР

В день открытых дверей в наш филиал обратились 12 человек. Все вопросы были по гражданским делам, а именно  - про наследство, незаконное увольнение с работы, про отказ акимата в предоставлении жилья военнослужащему, про кредиты и про бракоразводные дела и раздел имущества.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Всех граждан, обращавшихся в филиал на протяжении  дня открытых дверей, сотрудники филиала проинформировали о предстоящем Всемирном дне прав человека и о положениях принятой в этот день в 1948 году Всеобщей декларации прав человека.

Каждый обратившийся гражданин  имел возможность получить экземпляр этого  международного документа.

Всего в этот день в филиал обратилось 8 человек.  В основном  граждане обращались  с жалобами о своем несогласии со вступившим в законную силу приговором или решением суда.

Две женщины, проживающие в поселке Алтайский  Глубоковского  района ВКО, обратились с жалобой на незаконные действия со стороны сотрудников Глубоковского  РОВД. Кроме этого, они выразили свое несогласие  относительно возбужденного в отношении них уголовного дела по ст. 379 УК РК (неповиновение представителю власти).

Всем обратившимся была предоставлена консультативная юридическая помощь.

ШЫМКЕНТ

Больше всего обращений в этот день пришлось на Южно-Казахстанский областной филиал Бюро – тринадцать человек.

Спектр проблем оказался довольно широк: применение недавно озвученной амнистии, обжалование приказа об увольнении, консультация по взыскания задолженности по заработной плате. Но больше всего обратилось по вопросу придания статуса беженца, либо его продлению.

При проведении юридических консультаций директор филиала Адиль Сейтказиев и юрист Николай Тарара рассказали про историю возникновения Дня прав человека и международные документы, связанные с этой датой.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: