КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

На скамье подсудимых в Жанаозене - двое подозреваемых в ограблении кафе. При этом потерпевшие (и они же свидетели) пытались убедить полицейских, что взяли не тех. Однако пытки и давление творят чудеса и оба на стадии следствия признали свою вину.


Следователем Антикоррупционной службы по Мангистауской области принято процессуальное решение о прекращении уголовного преследования за отсутствием в действиях сотрудников ГУВД Жанаозена, обвиненных в применении пыток, состава преступления.

Вместе с тем на скамье подсудимых оказались двое парней - Бекзат Койлыбаев и Самат Алиев. По версии полиции, они совершили ограбление жанаозенского кафе. В то же время потерпевшие – они же основные свидетели заявляют, что взяли не тех.

Об этом Мангистаускому филиалу Бюро по правам человека сообщили адвокаты подсудимых – Берик Жакупов и Амангельды Канбакбаев.

Оба подсудимых рассказали защитникам, что сотрудники Жанаозенского ГУВД и сотрудники специального подразделения полиции в масках, путем физического и морального давления заставили их признаться в преступлении, которое было совершено неизвестными лицами 15 марта 2018 года в кафе «Ваши Суши».

Они назвали имена сотрудников, которые фальсифицировали материалы уголовного дела путем составления подложных протоколов следственных действий и указали, что могут опознать сотрудников специального подразделения, что, оказывая давление, заставляли их оговорить себя и подписать признательные показания.

Показания парней подтверждает в своей объяснительной потерпевшая Мукашева – администратор кафе. Она неоднократно пыталась донести до следователей, что это не те лица, что ограбили заведение, поскольку и цвет кожи, и телосложение, и рост грабителей существенно отличается от подозреваемых.

Также в ходе расследования было установлено, что на правой кисти руки одного из преступника, державшего игрушечный пистолет, имеется татуировка (она просматривалась на видеоизображении), тогда как у Қойлыбаева и Алиева татуировок на руках нет.  Пояснения Мукашевой подтверждают ее коллеги, также пытавшиеся дать понять полицейским: на фотографиях задержанных - вовсе не те люди.

Показания Қойлыбаева и Алиева подкрепились заключениями специалиста Жонысова, согласно которым, при осмотре у Қойлыбаева и Алиева обнаружены различные телесные повреждения, давность их образования совпадает со сроком задержания. По их психологическому состоянию можно было понять, что преступления парни не совершали, зато находятся в состоянии подавленности и испуга в результате насилия со стороны «неизвестных» в масках.

Как объяснили задержанные, все обвинение строилось на свидетельстве некоего Жарылгасова, который, в свою очередь, дал их под давлением полицейского по имени Малик. О чем Жарылгасов и рассказал на видеокамеру телефона.

В силу этого в отношении дознавателей возбудили уголовное дело по статье «Пытки», хотя нелишним было бы включить и «Фальсификацию доказательств и оперативно-розыскных, контрразведывательных материалов».

Однако Антикоррупционная служба по Мангистауской области, проводившая расследование в отношении сотрудников полиции, даже не удосужилась допросить очевидцев и свидетелей, а также не назначила судебно-медицинскую и другие экспертизы. И попросту прекратила дело в отношении сотрудников полиции, оставив за подсудимыми право самим доказывать свою невиновность.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: