КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В одном из таких «нелегальных медицинских центров» в минувшую пятницу скончалась женщина.


Медицинская трагедия случилась в городе Жаркент в минувшую пятницу. 52-летняя педагог колледжа Раушан Тазабекова в профилактических целях решила поставить себе капельницу в аптеке. Во время процедуры у неё остановилось сердце, и она умерла до приезда скорой помощи. Почему женщина с высшим образованием пошла не в больницу, а в аптеку, медики не знают.

- По приезду фельдшеров «скорой помощи» у нее не было давление и пульса. Сразу начата была экстренная помощь дефибриллятором. Реанимировать ее не удалось, и врачи констатировали смерть, - сообщила заместитель по лечебной части Панфиловской районной больницы Марзия Бакембаева.

По словам врачей Панфиловской районной больницы, Раушан Тазабекова накануне лечилась в их учреждении. Самочувствие у пациентки было хорошее и поэтому ей закрыли больничный лист. Медики недоумевают, почему погибшая пошла в аптеку за капельницей, ведь необходимости в такой процедуре не было. По факту гибели женщины возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» и назначены судебно-медицинские экспертизы».

- Наш директор как узнал о том, что лечат в аптеках, разослал им предупреждения. Пациенты должны получать назначение только в лечебных учреждениях, а процедуры получать только в специальных помещениях. У нас тут и врачи, и медсестра и все необходимые условия. Если бы трагедия случилась у нас, мы бы смогли бы рассказать о причинах смерти. Но теперь точку в этом деле должны поставить судмедэксперты, - отметил заместитель директора центра по охране здоровья Панфиловской районной больницы Мурат Мухаметжанов.

Со слов Мурата Мухаметжанова, женщина получала внутривенно препарат для улучшения работы поджелудочной железы - гордокс. В инструкции к препарату говориться о побочных эффектах. В частности о том, что лекарство может вызвать аллергическую реакцию, а применять его можно только в условиях стационара и под присмотром опытных специалистов. Так же мужчина отметил, что в городе около десятка аптек практикуют подобную незаконную деятельность.

Между тем, брат погибшей женщины Арман Тазабеков подчеркнул, что семья его сестры не будет предъявлять претензии ни к медработнику, ставившему капельницу, ни к владельцам аптеки, открывшими у себя «процедурный кабинет».

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: