КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

По канонам полицейского государства «поздравили» с 8 Марта силовики алматинских феминисток. Утром к одной из них пришел полицейский с угрозами. Также выяснилось, что за ними следят, также как и за другими активистами оставшегося гражданского общества страны.


«В 13:30 ко мне домой пришел инспектор полиции. Попросил проехать с ним, для разговора с представителями полиции. По его словам, дело в том, что мы с подругами собирались идти маршем по улице Панфилова в честь международного женского дня. Показал переписку в соцсетях, фотографии с указанием возраста и полного имени. И пообещал, что если мы все-таки придем, нас будет ждать автобус с 15 людьми из ОМОНа. Ибо наша деятельность нарушает мирный уклад в стране», - описывает свой праздничный день на своей странице в Facebook участница инициативы «KazFem» Вероника Фонова.

После длительного разговора с полицией, алматинские феминистки отказались от своей инициативы – провести небольшое шествие за права женщин, по прогулочной улице Панфилова, как это происходит во всех демократических странах.  Вместо этого девушки решили снять поздравительный ролик. Но даже в этом случае их непрерывно сопровождал «соглядатаи»

«Рядом ходил мужчина, спрашивал что да как. Позже к нему присоединился ещё один. Когда я спросила прямо, по наши ли они души, он сказал, что да. Я спросила, как узнали, где мы будем, оказалось — геолокация», - делится Вероника Фонова. Она предупреждает, что «всю нашу переписку я видела в ватсап-группе по политическим происшествиям в городе».

В прошлый раз с противодействием системы участницы фемдвижения столкнулись в мае прошлого года, когда попытались провести в Алматы Женскую историческую ночь.

Между тем в соседнем Кыргызстане столичные и ошские активистки женских организаций спокойно прошли по центру городов, без разгонов и обвинений в «раскачивании лодки».

Образовавшаяся в 2015 году инициативная группа «KazFem»за время своего существования провела около десятка различных акций, в том числе шествия и хэппенинги. Чем, видимо, серьезно «напрягли» силовые структуры, поскольку в Казахстане де-факто любое публичное выражение мнения, отличное от официального, находится под запретом.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: