КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Намерение алматинских феминисток провести Женскую историческую ночь разбились о суровое непонимание городских властей и полиции. Зато последние доказали, что они - "настоящие мужики" и способны «защитить» город от нескольких девушек.


Женская историческая ночь — политическая феминистская акция, направленная против доминирования мужчин в пространстве истории, культуры, города – впервые могла состояться в южной столице.

В объявлении, размещенном в сообществе KazFem в Facebook, говорилось:

Приглашаем всех желающих поучаствовать с нами в Женской исторической ночи. 8 мая активистки из разных стран выходят на улицы и расклеивают листовки и плакаты с биографиями вдохновляющих их женщин, рисуют граффити и даже переименовывают памятники и улицы женскими именами. Так мы стараемся сделать видимым огромный вклад женщин нашей страны и мира в различные сферы науки, культуры и борьбы за равные права.

Сколько улиц в Алматы названы женскими именами? А знаем ли мы о вкладе каждой из этих немногочисленных женщин в нашу историю? Сейчас мы собираем информацию обо всех женщинах, которые нас вдохновляют и восхищают, о незаслуженно забытых историях и фактах, которые мы хотим рассказать общественности. Если вам есть, чем поделиться и вы хотите помочь в акции или просто прогуляться с нами ночью в выходной по улицам в женской компании, то пишите Арина Осиновская и она все расскажет подробно.

Выходите на улицу вместе с нами рассказывать женские истории.

Вечер и ночь с 6 на 7 мая.

Традиционно бдительные власти традиционно посчитали подобное едва ли не подготовкой к массовым беспорядкам.

5 мая участницы движения КазФем столкнулись с противодействием системы.

Веронике Фоновой на работу позвонили из управления внутренней политики акимата и потребовали через час быть у них, не потрудившись даже обозначить тему встречи.

Не дождавшись у себя активистку, городская администрация подключила полицию. Стражи порядка нагрянули к маме Вероники вечером. Проверив документы и удостоверившись, что девушки нет дома, сообщили, что ждут ее вместе с другими инициаторами Женской исторической ночи в Алматы в Ауэзовском РУВД.

Уже поздно вечером трое девушек – Вероника Фонова, Арина Осиновская и Олеся Котова – были в полиции. Там, как сообщает интернет-издание Vlast.kz вместе с полицейскими их ждал непредставившийся чиновник, назвав себя «представителем акимата».

В течение часа последний возмущался, что девушки не поставили в известность о своей акции городские власти, как это должно быть в случае подготовки митинга. Логику своих малозаконных действий непредставившийся как раз и объяснил тем, что вдруг их мероприятие перерастет в митинг. После наставлений участниц КазФем отпустили.

«Теперь мы знаем, что призывать неких женщин на своей странице к прогулке (!) по улицам можно только после получения специального разрешения (!!!) на эту прогулку в акимате за 2 недели до намеченного гуляния. А еще, что наша цель - информирование как можно большего количества людей о правах женщин и их вкладе в мировую историю, практически достигнута, так как нас активно читают», - написала на своей странице в Facebook Арина Осиновская.

То, что казахстанцы лишены своего конституционного права на свободу мирных собраний – совсем не новость. Но в последнее время власти «бьют» максимально на опережение, и любое намерение провести протестную акцию, а теперь еще и культурное мероприятие расценивается как свершившееся правонарушение. За последний год не менее десятка человек были оштрафованы или арестованы только за то, что выразили свое намерение публично выразить свое мнение.

С другой стороны нет ничего удивительного. Ведь никому в голову в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане не придет в голову выйти, как в Европе, и выразить свое несогласие с чем-либо. Также как никому в голову не придет назвать эти страны демократическими. И в этом смысле Казахстан уже ничем принципиально не отличается от своих соседей.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: