Алия «неповинуемая», часть вторая

10.12.2019

12 ноября 2019 года на пятом судебном заседании завершилось рассмотрение административного дела в отношении гражданской активистки Алии Абулхаировой. Суд признал ее виновной, как сейчас становится модно, в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительного органа. (см. «Судья «народный», решение типичное», «Цель: растоптать»)

Конечно же, Алия не согласилась с вынесенным постановлением. Защитник Руслан Шагатаев подал апелляционную жалобу.

5 декабря 2019 года состоялось первое судебное заседание апелляционной судебной коллегии Западно-Казахстанского областного суда под председательством судьи Алибека Ахметова.

Поддержать Алию пришли гражданские активисты, в зале присутствовала корреспондент газеты «Уральская неделя», однако председательствующий не разрешил фото и видеосъемку, мотивировав (как тоже стало модным в судейской среде) тем, что в зале уже ведется видео и аудио фиксация заседания.

Защитник Руслан Шагатаев после первого постановления сделал запрос о движении уголовного дела, по которому Алия должна была быть допрошена в качестве свидетеля. Как оказалось, данное уголовное дело возникло в феврале 2019 года в Чингирлауском РОВД и 13 мая 2019 года было приостановлено производством в связи с «не установлением лица».

Однако 20 сентября 2019 года на основании постановления следователя дело возобновили. При этом отдельное поручение о допросе Абулхаировой в качестве свидетеля было вынесено 17 сентября 2019 года. Другими словами, фактически в этот период у следователя не было формальных оснований для вынесения такого «отдельного поручения». Защитник указал и на другие противоречия, имеющиеся в материалах дела, являющихся основанием для признания доказательств по административному делу недопустимыми.

В связи с такими неудобными обстоятельствами суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы на 12 декабря 2019 года, для вызова и опроса следователя и участкового инспектора полиции, который это «отдельное поручение» и выполнял.

Алия АБУЛХАИРОВА о своем деле

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?