КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Уголовное дело по гибели на производстве разнорабочего Алексея Попова неоднократно прекращалось. Однако в начале января этого года на скамью подсудимых попал работодатель по фамилии Майский, который все-таки был признан виновным.


25 июля 2016 года в семье Зинаиды Яковлевны Блиновой произошло большое горе - в результате несчастного случая погиб ее сын Алексей. Трагедия произошла недалеко от одного из строительных объектов в Усть-Каменогорске, осуществляющего строительно-монтажные работы. Алексей успел поработать там всего 2 месяца.

В тот злополучный день разнорабочему и его коллеге директором было дано задание по осмотру и погрузке бесхозных плит, находящихся за территорией  их строительного объекта. Прибыв на место, Алексей стал осматривать  бетонные плиты, а второй коллега-монтажник отошел в сторону. Услышав  треск и шум, мужчина подбежал и увидел Алексея зажатым между плитой и бетонным блоком.

Попав под бетонную плиту, Алексей получил тяжелые травмы, не совместимые с жизнью. Из заключения СМЭ следовало, что у Алексея травматический шок на фоне черепно-мозговой травмы в виде перелома  костей свода и основания  черепа, разрыва мозговых оболочек, субарахноидального  кровоизлияния, кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку с ушибом и размозжением вещества головного  мозга, перелом плечевой кости  справа. (см. «70 на 30»)

Уголовное дело на протяжении нескольких месяцев то прекращалось, то вновь возобновлялось, и только в январе этого года оно было передано в суд. Работодателю Майскому И. А. предъявили в нарушении правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Рассмотрение уголовного дела проходило в городском суде № 2 в городе Усть-Каменогорск.

По заявлению Зинаиды Яковлевны, сотрудники Восточно-Казахстанского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности находились на судебных заседаниях в качестве общественных наблюдателей.

На протяжении нескольких заседаний опрашивались свидетели несчастного случая, эксперты и специалисты, а также подсудимый и потерпевшая.

В ходе судебного процесса было установлено, что работодатель Майский нарушил Правила обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов № 359т от 30 декабря 2014 г. и не провел обучение Алексея Попова по вопросам соблюдения правил техники  безопасности, не провел проверку знаний по порученной работе. Кроме того, работодателем не было надлежащим образом подготовлено рабочее место, работнику Попову не был выдан наряд-допуск на погрузку и доставку  бетонных плит до объекта строительства.

К тому же выяснилось, что главный свидетель несчастного случая по просьбе работодателя первоначально давал ложные показания относительно того, что они с Поповым пошли только для замера плит. Такие показания ему пришлось дать в ходе досудебного  расследования по причине зависимости от работодателя. На самом деле, они вместе с Поповым получили конкретное задание погрузить плиты с помощью манипулятора, уже ожидавшего их на свалке. После того, как произошел несчастный случай, водитель манипулятора сразу собрал его и уехал.

Об этом же свидетельствует и заключение эксперта, который показал, что на месте обнаружения трупа Попова он видел следы от грузового автомобиля - вдавленные следы, которые обычно остаются от опор манипулятора или крана.

Кроме этого, проведенная трассологическая экспертиза установила след протектора транспортного средства, оставленный протектором грузовой спецтехники в день несчастного случая на месте трагедии.

Допрошенный в ходе судебного разбирательства главный государственный инспектор труда ВКО Б.К. Кизатов дал заключение о 100 % степени вины работодателя Майского в смерти Попова, произошедшей на рабочем месте 25 июля 2016 года.

6 февраля 2018 года суд признал Майского виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 ч.3 УК РК и назначил наказание в виде двух лет ограничения свободы без лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, однако на основании закона об амнистии Майский освобожден от назначенного наказания.