КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Осужденный судом первой инстанции журналист Жанболат Мамай не признает за собой никакой вины, считая свой арест и приговор сугубо политическими. Именно поэтому он не собирается подавать апелляцию, во всяком случае при этой власти.


Сегодня в пресс-центре Бюро по правам человека (Алматы) состоялась пресс-конференция вышедшего пять дней назад на свободу Жанболата Мамая, председателя общественного комитета по его защите Розланы Таукиной и директора КМБПЧ Евгения Жовтиса.

Бывший редактор оппозиционной газеты «Саяси калам. Трибуна», получивший 7 сентября приговор - три года ограничения свободы, запрет заниматься журналистской деятельности плюс 120 часов «принудительного труда», заявил о своей невиновности в приписанном ему «преступлении» и о сугубо политическом характере своего ареста, семимесячного заключения в СИЗО и обвинительного приговора. Именно поэтому Жанболат Мамай считает бесполезным подавать апелляционную жалобу на этот приговор, не видя никаких перспектив его справедливого пересмотра, во всяком случае при существующей власти.

 Жанболат Мамай

Правозащитник Евгений Жовтис подробно проанализировал все юридические несообразности вынесенного Мамаю приговора. В этом приговоре не доказаны ни состав преступления, ни события преступления: не доказано умысла Мамая на отмывание денег Аблязова, не доказано самого факта такового отмывания. Все описанные в приговоре действия Мамая и других лиц, осуждённых другим приговором другого суда, никак не отвечают признакам такого преступления, как легализация (отмывание) преступно нажитых средств.

 Евгений Жовтис

Евгений Жовтис особенно подробно остановился на двух наложенных на Жанболата Мамая дополнительных наказаниях. Запрет осуждённому журналисту заниматься журналистской деятельностью в наказание за якобы совершённое им экономическое преступление выглядит оговоркой по Фрейду – здесь власть проговорилась о том, за что на самом деле преследовала и осудила оппозиционного журналиста. А такого наказания, как принудительный труд, в действующем Уголовном кодексе вообще нет, но при этом за последние полтора месяца это уже второй случай применения его к осуждённому по политическим мотивам – первый был в шымкентском приговоре профсоюзной деятельнице Ларисе Харьковой.

По этому поводу Жовтис вспомнил крылатые слова бывшего российского премьер-министра Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было – и вдруг опять!» Решение Мамая не подавать апелляцию Жовтис оценил как вполне логичное. Пусть судебные и судебно-исполнительные власти сама ломает голову, как им привести в исполнение несуществующее в УК РК наказание. По поводу оговорки «при этой власти» правозащитник напомнил о том, как в годы перестройки и сразу после неё отменялись политически мотивированные приговоры советских судов 1930-50-х и 1960-80-х годов.

Розлана Таукина как председатель общественного комитета по защите Жанболата Мамая, образованного сразу после его задержания, подвела итоги работы комитета за без малого семь месяцев нахождения его под арестом, а затем объявила о прекращении его деятельности в связи с достижением поставленной цели – Жанболат Мамай на свободе.

 Розлана Таукина

Сам же он ещё раз поблагодарил всех, кто его защищал в стране и за рубежом, а также ответил на вопросы присутствующих журналистов и гражданских активистов.

 

Видеозапись пресс-конференции