КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Вчера вечером в Алматы была задержана на трое суток Дильнар Инсенова - руководитель общественного фонда «Центр медико-социальной защиты населения».


Официально она обвиняется по статье «Самоуправство» (по самой тяжелой части, предусматривающей исключительно лишение свободы) за инцидент, происшедший в 2015 году.

В конце августа 2015 года произошло выселение семьи Дильнар Инсеновой из ее единственного жилья, расположенного в жилом комплексе «Аккент». Вместе с ней были незаконно выселены еще несколько десятков жильцов многоквартирного дома. Как позднее оказалось, выселявшая компания была замешена в ряде мошеннических схем по незаконному отчуждению недвижимой частной собственности (см. «Темная сторона «светлого города»). Не добившись адекватной реакции городских властей и правоохранительных органов на действия компании, выселенные жильцы обратно заселились в свои квартиры. В результате этого через несколько дней в отношении Дильнар Инсеновой было возбуждено уголовное дело по пункту 3 статьи 322 УК РК (старого УК) - самоуправство совершенные группой лиц по предварительному сговору. После нескольких допросов дело было приостановлено, так как в действиях Инсеновой правоохранительные органы не нашли состава преступления.

И, вот, кажется время пришло. Что же изменилось за эти два года, что заставило органы найти состав преступления спустя два года?  

С того момента Инсенова занялась активной защитой граждан из категории проблемных ипотечников и тех, кто пострадал от действий банковской системы. Со временем Дильнар Инсенова стала все больше обращать внимания на массовые нарушения социальных и политических прав граждан, участвовать в протестных акциях.

В апреле 2017 года Инсенова с группой единомышленников попыталась попасть на ежегодную «открытую» отчетную встречу с общественностью акима города Алматы Бауржана Байбека, где намеревалась поднять ряд вопросов по нарушению прав и свобод алматинцев. Однако на подходах всех задержали полицейские и доставили в отделение полиции, тем самым аким был спасен от неудобных вопросов.

В свою очередь, господин Байбек открыто заявил что Инсенова  искусственно накаляет обстановку в стране, собирает вокруг себя недовольных людей и устраивает несанкционированные акции протеста.

После этого 22 мая 2017 года сотрудники ДВД города Алматы ворвались в квартиру Инсеновой и попытались провести задержание, как принято в полицейских государствах - без предъявления обвинений и каких-то письменных обоснований. Но поскольку в квартире находились двое больных несовершеннолетних детей, стражи порядка смилостивились и оставили ее в покое до следующего дня. Но как только женщина вышла из дома, тут же была задержана полицейскими и доставлена в ДВД Алматы, где ей предъявили обвинение по уголовному делу, приостановленному в 2015 году. Там ей все же выписали повестку на 29 мая и уведомили, что  ей присвоен статус основной обвиняемой в самоуправстве, совершенном группой лиц. По данному обвинению Инсеновой грозит лишение свободы сроком от 2 до 7 лет.

Как уже писали, придя на допрос вместе с адвокатом полицейские поместили ее в ИВС. Адвокат Жанара Балгабаева опасается, что ее подзащитную могут поместить под арест.

Сейчас общественники начали сбор средств, требуемых, чтобы Дильнар Инсенову отпустили под залог.