КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

4 августа Алакольский районный суд поставил точку по одному эпизоду в длительном деле по применению полицейскими пыток к парню из села Бакалы и созданию в своем регионе атмосферы страха.


(см. «Лежал человек на земле», «Дело было в Бакалы», «Страх над аулом», «Цари горы»)

Начавшийся 22 мая 2017 года процесс завершился осуждением начальника криминальной полиции Алакольского РОВД Талгата Нурпеисова и двух оперативных сотрудников Руслана Базекенова и Айдына Турсынханова, обвиненных  в применении пыток и заведомо незаконном задержании, заключении под стражу или содержании под стражей. Каждый подсудимый получил по три года лишения свободы. Никто из них так и не признал себя виновным.

В то же время ряд других полицейских, отметившихся в этих  и других событиях, избежали ответственности.

Но, по крайней мере, местные жители могут вздохнуть свободней и им нет нужды больше скрываться от сотрудников криминальной полиции, чьи действия больше подходят для ОПГ.

Досудебное расследование в отношении троицы было завершено департаментом Национального бюро по противодействию коррупции. Однако даже такого, относительно мягкого наказания, было бы невозможно добиться без слаженной работы талдыкорганского правозащитника Виктора Тена, адвоката Юлии Малюковой и Коалиции НПО Казахстана против пыток.

Также Алакольский суд определил, что серьезно пострадавший житель села Бакалы Олжас Турысбеков может обратиться в суд с гражданским иском в гражданско-правовом порядке.