КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Старый добрый метод получения признаний – перекрытие трубки противогаза – помог стражам порядка из Риддера получить нужные признания, но в свою очередь привел их на скамью подсудимых.


Далеко не в первый небольшой Восточно-Казахстанский город Риддер получает известность благодаря стараниям своих полицейских. Теперь вот пытки.

28 марта 2017 г. начальник 6-го управления прокуратуры ВК области А. Аринов составил обвинительный акт в отношении оперуполномоченных отдела криминальной полиции ОВД Риддера, офицеров полиции Тимура Болатбекова, Рустема Бакенбаева и Еруслана Купанова по подозрению в применении пыток.

Еще 20 июля прошлого года вечером Болатбеков  завел в свой кабинет некоего Олега Виненко и начал убеждать его признаться в причинении тяжкого телесного повреждения гражданину Александру Доцюк, с которым они ранее совместно распивали. Оказывается, кто-то выбил Доцюк глаз, однако из-за крайней степени опьянения, тот так и не смог вспомнить кто. Сначала полицейские подозревали его супругу, которая также нередко злоупотребляла, а затем переключились на Виненко. Последний же настаивал на своей непричастности.

Тогда полицейский призвал на помощь оперуполномоченных Бакенбаева и Купанова. Те быстро перенесли допрос в физическую плоскость: Бакенбаев нанес рукой удар в область левой челюсти и еще два удара руками в область солнечного сплетения, затем он усадил допрашиваемого на пол, Купанов завел руки Виненко за спину и удерживал их, пока его коллега надевал на голову несчастного противогаз и перекрывал трубку. И так три раза, дожидаясь пока Виненко не начинало трясти от нехватки кислорода.

После такого Олег Виненко быстро согласился на признание любой вины. Далее уже дело следователя, признавшего Виненко подозреваемым (также допросив Виненко, хоть и без применения силы, но и без защитника). Опасаясь продолжения экзекуции, Олег вновь повторил свои признания.

Впоследствии судебно-медицинская экспертиза обнаружила у Виненко ряд повреждений, свидетельствующих в пользу его рассказа.

Подсудимые экс-полицейские своей вины не признавали и через своего адвоката подали обращение на имя Генерального прокурора и Министра МВД с просьбой взять на личный контроль ход судебного следствия. Однако ничего не помогло.

16 июня Риддерский городской суд признал всех троих виновными, и назначил наказание: Болатбекову и Бакенбаеву – три с половиной года, а Купанову  - три года лишения свободы.

Кроме того, суд взыскал с них в пользу потерпевшего триста тысяч тенге.

3 июля 2017 г. постановлением апелляционной коллегии по уголовным делам ВК областного суда приговор Риддерского городского суда оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Несомненно, что именно дикие и незаконные методы правоохранительной, оперативной и следственной деятельности в РК способствуют возбуждению обоснованного недовольства и негативного отношения гражданских к полиции. Но здесь можно отметить и позитивные тенденции: прокуратура РК начинает реально осуществлять правозащитные функции в Казахстане. По крайней мере из дела Виненко видно, что на преступников в полицейских погонах тоже может найтись управа.