КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

14 июня в квартирах астанинского правозащитника Махамбета Абжана и у его жены прошли обыски. Основанием послужило заявление столичного застройщика Кайрата Бодаухана, в отношении которого самого ведется следствие. Дело возбуждено по 2-ой части статьи 389 «Самоуправство».


В заявлении говорится, что якобы Абжан и представитель инициативы дольщиков Ахмедзада Жангир подделали протокол общего собрания членов ЖСК «Ата-Кент», переизбрав председателя кооператива.

В 2014 году должно было начаться строительство комплекса «Коктал», входящего в ЖСК «Ата-кент». Компанией-застройщиков РОО «Асар» и руководит тот самый господин Бодаухан. Десятки жителей столицы совершили долевое вложение в постройку, и теперь жалеют об этом. Несмотря на то, что застройщик собрал с будущих жильцов до 2 млрд. тенге, до настоящего времени те не могут добиться от строительной компании выполнения своих обязательств. Доходило до того, что отчаявшаяся дольщица Ольга Цветкова провела попытку совершить самоподжог, только тогда господин Бодаухан выдал ей расписку о возврате средств.

Свою помощь в противостоянии между дольщиками и недобросовестным застройщиком оказывает руководитель общественного объединения «Шанырак» Махамбет Абжан.

В 2016 году он уже сталкивался с ответной реакцией Кайрата Бодаухана, который добился возбуждения уголовного дела. Но тогда следствие не нашло оснований для привлечения правозащитника к ответственности.

Повторную попытку Махамбет Абжан связывает со своей деятельностью помимо оказания помощи дольщикам ЖСК «Ата-кент». «Активизация давления на меня связана либо с защитой «Полянки» (жилой массив, в котором живут около 300 семей, часть из которых по решению административного суда обозначили "самозаxватчиками". Представители 64 семей вступили в РОО «Шаңырақ» – ред.), либо с наездом на Чурсину и МВК (член межведомственной комиссии по делам дольщиков при акимате.  Дольщики проблемного комплекса "ТК Жағалау" требуют исключить ее из комиссии, так как она сама работает в данном ЖСК – ред)., либо из-за судов с акиматом в интересах переселенцев с улицы Кенесары. Сомневаюсь, что это Бодаухан такой всесильный и следователь Нурматов такой смелый. Это указание руководства ДВД. А им дали команду ещё выше», - написал на своей странице в Facebook астанинский правозащитник.

Ахмедзаду Жангира, находящегося на лечении, доставили на допрос вывезя его прямо из больницы. У Махамбета Абжана и его жены полицейские демонстративно перерыли обе квартиры, хотя тот добровольно выдал им три папки и печать ЖСК.

В настоящее время Махамбет Абжан имеет статус свидетеля с правом на защиту, Ахмедзада Жангир проходит подозреваемым.

Примечательно, что дело ведет тот же следователь Нурматов, который занимается расследованием по делу самого Бодаухана.

Махамбет Абжан неоднократно становился объектом преследования со стороны властей. Последний раз он был осужден в 2016 году по обвинению в оскорблении, неповиновению законным требованиям представителя власти и применения насилия в отношении полицейского. При этом сам общественный деятель был избит полицейскими, на что были предоставлены доказательства. Позже Махамбету Абжану добавили еще один год по настоянию прокуратуры.