КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Председатель организации «Обеспечьте народ жильем!» Сулубике Джаксылыкова рассказала о своей беседе в департаменте нацбезопасности Алматы и начавшихся проблемах у нее самой и активистов «ОНЖ!».


В пятницу вечером, 2 июня, внезапно благополучно разрешилась ситуация с гражданской активисткой из Алматы Дильнар Инсеновой. Накануне ее закрыли в изолятор временного содержания по обвинению в «самоуправстве», которое тянется еще с 2015 года. (см «В Алматы общественному деятелю угрожает арест»). Суд отказался выдать ордер на арест в связи с истечением срока давности по предъявляемому иску, само дело тоже было закрыто.

Но если в одном месте что-то закрывается, значит, в другом непременно откроется. Сегодня о реанимировании уголовного дела, угрозах со стороны сотрудника Комитета национальной безопасности и преследовании активистов заявила председатель общественного движения «Обеспечьте народ жильем» Сулубике Джаксылыкова.

С Инсеновой их объединяет общая тема поднимаемых проблем – в первую очередь ипотечники, и то, что, со слов Джаксылыковой, в недрах Астаны поступила команда фас на «непослушны» общественных деятелей.

«1 июня 2017 года мне позвонил сотрудник ДКНБ г.Алматы по имени Санжар, представился сотрудником правого отдела, попросил меня подойти в здание ДКНБ г.Алматы в этот же день на 16.00 часов, якобы по вопросу  моих обращений на имя председателя КНБ РК по решению проблем ипотечников. В здание ДКНБ со мной встречался его начальник – «подполковник К.» - говорится в пресс-заявлении Сулубике Джаксылыковой.

- Подполковник подошел и начал с того, что якобы Сулубике своими жалобами в Астану все банки второго уровня так загнули, одного вашего имени боятся. Так нельзя делать! Вы должны согласовывать позицию с нами, либо мы на вас уголовное дело заведем, - продолжила она.

Якобы с Астаны пришла команда всех активных общественников угомонить или сажать, в том числе Инсенову Дильнар, Халабузарь Олесю и Джаксылыкову Сулубике. «Либо следует прекратить свою деятельность и передать полномочия председательства человеку, кого они назовут».

- Он начал требовать, чтобы свое председательствование я передала человеку, которого они имя назовут, либо они будут возбуждать уголовное дело в отношении меня, - говорит общественный деятель.

Как оказалось, 11 марта этого года по заявлению «Forte bank» уже было возбуждено досудебное расследование, и хотя сроки уже вышли, оно до сих пор тянется.

Как сообщил Джаксылыковой ее визави, настоящими заказчиками этого дела, дескать, стали спецслужбы. «Либо я буду под ихнюю диктовку работать, либо они будут возбуждать уголовное дело», - отмечает Сулубике. Как вариант еще – работать под диктовку банков второго уровня. Отказ от всего вышеперечисленного - означает лишение свободы.

Через сорок минут увещеваний Джаксылыкова вышла из ДКНБ, отказавшись от «взаимовыгодного сотрудничества». «Если есть за что сажать – сажай, а подписывать расписку, работать с вами я не собираюсь», - передает завершение своей беседы общественный деятель.

2 июня она обратилась с жалобами на незаконные (но применяемые повсеместно) методы сотрудника ДКНБ председателю департамента и прокурору города.

По словам Джаксылыковой, в отношении других членов ее объединения тоже начались непонятные движения. Буквально вчера вызвали Елену Старцеву, которая год назад исполнила решение суда. По телефону ее «обрадовали» о возбуждении дела по тому производству. В департаменте юстиции их сотрудник, как сообщила Сулубике, пытался отобрать постановление о прекращении производства, заявив, что они собираются его отменить.

Вчера же вечером еще одна активистка получила уведомление о выселении из единственного жилья.

Как считает Джаксылыкова, это все делается по заказу ДКНБ, надеясь, что ипотечники либо станут воспрепятствовать выселению (это одна статья УК), либо будут протестовать (другая статья).

В любом случае, подчеркивает Сулубике Джаксылыкова, на встрече в ДКНБ ей открытым текстом заявили, что в отношении «самых активных общественников, неугодных, непослушных, уголовные дела возбуждаются именно по заказу ДКНБ». Совпадение или нет, но действительно вспомнили про дело Дильнар Инсеновой, а еще ранее по статье «возбуждение национальной розни» возбудили дело в отношении Олеси Халабузарь.

Она предупредила, если с ней в ближайшее время что-то произойдет, «во всем виноват будет ДКНБ города Алматы».

Общественное объединение «Обеспечьте народ жильем!» было создано, как считают некоторые, в пику другой организации  - «Оставим народу жилье!», ставшей большой головной болью властей. Переманив на свою сторону часть активистов «Оставим народу жилье!», Сулубике Джаксылыкова в 2014 году через суд получила руководство и над конкурирующей организацией.

После этого «Оставим народу жилье!» полностью сошло с социальной сцены страны, зато Сулубике Джаксылыкова вместе с ипотечниками за последние два года провела десяток ярких акций в Алматы против банков второго уровня.