КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Экологи Алматы празднуют небольшую победу. 19 июня этого года в Женеве Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции ООН установил, что решения по проекту строительства горнолыжного курорта Кок-Жайляу принимались без соблюдения ряда требований.


В этой связи 13 июня представители общественности обратились к правительству страны с требованием прекратить уничтожение урочища.

Первый спикер Сергей Соляник, являющийся консультантом экологической правозащитной организации Crude Accountability, в своем выступлении напомнил, что проблема с застройкой Кок-Жайляу обозначилась в 2007 году. С тех пор общественность города неоднократно обращалась к властям, призывая пойти на диалог, но так и не была услышана.

- Кампания в защиту национального парка приняла очень широкий характер в городе Алматы. Были обращения к президенту, письма в акимат. К сожалению, со стороны городских властей мнение общественности или игнорировалось, или не принималось во внимание. В результате, исчерпав все возможности внутри страны, ряд жителей Алматы обратился в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции, - ввел в курс дела собравшихся Соляник.

По его словам, в мае 2013 года 12 человек подготовили и отправили заявление. В июне того же года заявление было принято к рассмотрению, в декабре следующего года состоялось само рассмотрение и после трех лет переписки с Казахстаном было вынесено решение в пользу заявителей.

- По итогам столь длительного рассмотрения было вынесено решение комитета о том, что большинство претензий, которые мы выдвинули правительству и акимату, имели место быть, - закончил Соляник.

О том, как данное решение может повлиять на имидж Казахстана, рассказал Вадим Ни, председатель экофорума НПО Казахстана.

- У комитета нет, конечно, никаких санкций, полицейских или военных. Тем не менее, решение этого комитета является обязательным. Я сам, будучи членом этого международного органа, выносил решения по Великобритании, Ирландии, Бельгии по не менее значимым вопросам. И все установленные проблемы были решены. Казахстану уже 26 лет и он не может себя вести как подросток с девиантным поведением. Поэтому международное право должно уважаться. И безусловно, уже когда была жалоба подана, это привлекло внимание международных инвесторов в связи с появившимися новыми рисками репутации. И никто из уважаемых инвесторов не будет вкладывать в такой проект, тем более, когда решение уже принято, - предположил Ни.

По его мнению, то, что Казахстан не смог выиграть проведение зимних Олимпийских игр в Алматы, напрямую связано с разбирательствами вокруг Кок-Жайляу. И в случае, если власти не пойдут на уступки, то страна в будущем сможет потерять еще больше.

Участник кампании «Защитим Кок-Жайляу» Дмитрий Жуков рассказал, какие причины побудили алматинцев выступить против строительства в заповедной зоне, а также подверг сомнению озвученные акиматом перспективы развития горнолыжного курорта. По его мнению, проект будет способствовать «распилу» заповедных земель под строительство дорогостоящих коттеджей.

Председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов в своем выступлении зачитал требования к правительству Казахстана:

- С учетом признания нарушения требований Орхусской конвенции мы призываем правительство и акимат города Алматы отказаться от планов строительства курорта и не выделять средства из бюджета на его реализацию; правительству принять решение о возвращении территории урочища Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского национального парка; акимату города Алматы отказаться от любых действий по возобновлению строительства, а средства направить на улучшение состояния особо охраняемых территорий местного значения и на развитие города; инвесторов и иностранных инвесторов воздержаться от каких-либо инвестиций, связанных с застройкой урочища Кок-Жайляу.

Присутствующий на пресс-конференции главный эколог Казахстана Мэлс Елеусизов в конце мероприятия призвал казахстанцев прекратить заниматься болтовней, потребовать от властей решить проблему с экологией в городе и прекратить уничтожать Кок-Жайлау.

Между тем строительство в районе урочища Кок-Жайляу продолжается. И Казахстану не привыкать вести себя на международном уровне подобно подростку с девиантным поведением. Уже неоднократно Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции ООН принимал решения о несоблюдении нашим государством конвенции, но, как и в других случаях с заключениями ООН по Казахстану, властям центрально-азиатской республики все «по барабану», поэтому права граждан нарушаются массово и в штатном режиме, а природа уничтожается во имя интересов горстки приближенных к власти «денежных мешков». Ничего не меняется.

Полную версию пресс-конференции вы можете посмотреть на видео: