КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Жалоба на неправомерные действия полицейских, поданная руководителем Союза мусульман Казахстана Муратом Телибековым еще в конце декабря прошлого года, обернулась для общественника крупным штрафом.


В Специализированном межрайонном административном суде (СМАС) города Алматы сегодня начались слушания по иску Телибекова к сотрудникам Бостандыкского РОВД. Руководитель СМК требует признать незаконным штраф в размере 100 МРП (более 200 тысяч тенге), выписанный ему 19 июня этого года.

По словам Телибекова, полицейские внезапно вспомнили о его существовании несколько недель назад, после того как на него поступило в полицию заявление.

- В пятницу 16 июня ко мне позвонил участковый полицейский Бостандыкского района майор Ботанбеков с требованием немедленно явиться в опорный пункт полиции, так как поступило очередное заявление с «клеветническими» обвинениями меня в общественной деятельности. Я ответил, что не могу немедленно явиться на допрос, так как нахожусь с маленьким ребенком и попросил перенести встречу на понедельник. Кроме того, я сказал ему, что накануне ко мне обратились сотрудники Управления по делам религии г. Алматы в связи с аналогичным заявлением, поступившим к ним. Я посоветовал Ботанбекову получить в акимате все необходимые разъяснения и заверил, что в понедельник непременно приду, чтобы представить объяснения. Однако он продолжал весь день терроризировать меня телефонными звонками, - вспоминает Телибеков.

По его словам, уже на следующий день к нему домой заявился Ботанбеков в сопровождении двух коллег, чтобы вручить повестку на 19 июня. Среди «ходаков» Телибеков распознал сотрудника полиции, в отношении которого он написал в прошлом году заявление с обвинением в организации незаконного вторжения в его жилище и кражу денег.

Придя по повестке в назначенный час руководитель СМК был весьма озадачен. В полицейском участке Телибекова уведомили, что он признан виновным по части 9 статьи 489 КоАП РК на основании его прошлогоднего заявления в прокуратуру. На руки общественнику вручили постановление по делу об административном правонарушении:

(стиль и пунктуация сохранены)

«Гражданин Телибеков подал заявление прокурору Ауэзовского района г. Алматы от юридического лица «Союз Мусульман Казахстана». 10.02.2017 года следователем УВД Бостандыкского района  Ахметовым А., направлен запрос в Д. Ю. (Департамент юстиции — прим. авт.) о регистрации выше указанного юридического лице. Д. Ю. Сообщил, что сведениями о юридическом лице «Союз Мусульман Казахстана» не располагает. Таким образом гр. Телибеков М. Нарушил статью 489 ч. 9 К РК об АП Руководство деятельностью не зарегистрированных в установленном законодательством РК порядке общественных религиозных объединений».

В итоге заместитель начальника МПС УВД Бостандыкского района Мамбетов К. С. наложил на руководителя СМК административный штраф в размере 226 900 тенге.

Не согласившись с данными обвинениями Телибеков обратился в СМАС с требованием признать штраф незаконным.

На сегодняшнем судебном процессе, который больше походил на допрос с пристрастием, Телибеков пояснил, что его организация является официально зарегистрированной и не представляет собой религиозное общественное объединение, как это пытаются представить сотрудники правоохранительных органов.

В качестве доказательства общественником были предоставлены суду копии документов о регистрации частного фонда «МАК-СМК» и оттиск печати организации, на котором была нанесена надпись «МАК-СМК СОЮЗ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА».

Тем не менее, дежурный прокурор и председательствующий судья наперебой пытались убедить истца, что тот неправ. Телибеков предпринимал безуспешные попытки объяснить, что с его стороны нарушения закона не было и он не является лидером незарегистрированного религиозного общественного объединения.

Опрос же сотрудника полиции Ботанбекова ни у прокурора, ни у судьи не вызвал никакого интереса.

Выслушав все доводы истца, судья перенес процесс на неопределенный срок, потребовав предоставить к следующему заседанию приказ о назначении Телибекова руководителем организации.

У немногочисленных присутствующих на процессе сложилось мнение, что основная задача судебного заседания заключалась в поиске зацепки, чтобы отказать в исковых требованиях руководителя СМК. Результат судебного разбирательства, скорее всего, уже предопределен, и он будет явно не в пользу общественника.

По всей видимости процесс завершится 28 июня. Заседание назначено на 11.00.