КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Смерть детей в интернате Аягоза: экспертиза выявила ушибы головного мозга и переломы

27.11.2020

Детский омбудсмен Аружан Саин обнародовала ответ министерства внутренних дел о расследовании смерти воспитанников Аягозского детского интерната.

По итогам судебно-медицинской экспертизы с эксгумацией тел обнаружены телесные повреждения:

у первого воспитанника (2006 года рождения) ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ);

у второго (2009 года рождения.) — ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, ЗЧМТ;

у третьего (2008 года рождения) — ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ЗЧМТ.

«Как могли дети, с тяжелыми заболеваниями, лежачие – получить такие травмы?» – задается вопросом детский омбудсмен.

О смерти четверых воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, интерната для детей с психоневрологическими патологиями, стало известно 18 мая. Более десяти детей из этого центра попали в инфекционную больницу с диагнозом «корь». У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Состояние здоровья погибших воспитанников недооценивали, позже заявили в Минздраве.

По информации Аружан Саин, начато досудебное расследование по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Только после трагедии интернат был комплексно проверен комиссиями от центральных органов власти.

«Выводы комиссии были шокирующими, выявлены огромные нарушения в функционировании данного интерната по всему спектру деятельности и оказания услуг, что влияло на многочисленные системные нарушения прав детей-инвалидов», – отметила детский омбудсмен.

Она подчеркнула, что согласно действующему законодательству по всем случаям смерти граждан в медицинских учреждениях вскрытие для определения причин должно проводиться обязательно.

«Нами направлен официальный запрос в МВД о том, проводились ли вскрытия скончавшихся детей до проведения эксгумации? Если вскрытия проводились, то какие причины смерти указаны в заключениях об их проведении? На основании каких документов официальные должностные лица в один голос озвучивали в СМИ версию, что дети скончались от своих хронических заболеваний? Мог ли проводивший вскрытие эксперт «не заметить» тяжкие черепно-мозговые травмы, кровоизлияние, переломы свода и основания черепа?» – пишет Аружан Саин в Facebook.

ИСТОЧНИК:

ИА «Спутник-Казахстан»

https://ru.sputnik.kz/incidents/20201124/15561977/smert-deti-internat-ayagoz.html