«Сломали девять ребер» и «грозили затолкать дубинку в задний проход». Рассказ о пытках в полиции

04.02.2022

Жителя села Кызылагаш Аксуского района Алматинской области Жаксылыка Советбекова задержали 14 января в Талдыкоргане, когда он приехал на городской рынок за продуктами. Мужчина утверждает, что в полиции его жестоко избили; он получил перелом грудины и девяти ребер. После январских событий правозащитники призвали власти Казахстана прекратить злоупотребления, обеспечить защиту задержанных, расследовать заявления о пытках и привлечь к ответственности пытавших.

Проработавший 13 лет в школе Жаксылык Советбеков в последние годы занимается предпринимательством. Сельчанин считает, что полицейские схватили его безосновательно. После многочасового пребывания в полиции мужчина оказался в больнице. Он рассказал Азаттыку, что лежал в медицинском учреждении вместе с задержанным в начале января в Талдыкоргане по подозрению в «участии в массовых беспорядках» Азаматом Батырбаевым, фотографии которого со следами пыток распространяются в социальных сетях. Жаксылык Советбеков говорит, что своими глазами видел раны на теле Батырбаева. Он сообщил, что в отделении полиции пытают многих задержанных.

Репортер Азаттыка поговорил с Жаксылыком Советбековым.

«ВАШИ УБИЛИ НАШИХ. МЫ ВАС НЕ ПОЩАДИМ»

Азаттык: Когда и при каких обстоятельствах вас задержали?

Жаксылык Советбеков: 14 января около 10 часов мы с женой поехали на центральный рынок в Талдыкоргане за продуктами. Около 11 часов мне позвонили: «Я из уголовного розыска. Ваша машина попала на камеру 5 января в Талдыкоргане. Вам надо приехать в департамент полиции и подписать кое-какие документы». Я подъехал через 15 минут. Но меня не пустили внутрь. Рядом со мной остановился автомобиль «Спринтер» белого цвета, и сидящие в нем люди позвали меня по имени. Когда я подошел, из машины вышли полицейские в черных масках и схватили меня. Тут же надели наручники и мешок на голову. И сразу начали пинать.

Азаттык: Вас спрашивали о чем-то?

Жаксылык Советбеков: Ничего сначала не спрашивали. Я кричал: «Что случилось? В чем моя вина?» Потом начали спрашивать: «Где 4ПМ? Почему ты возил людей на митинг?» Они матерились и оскорбляли, грозили затолкать дубинку в задний проход. Положили на пол автобуса. Пять или шесть полицейских стали пинать меня. Я не понял, за что меня избивают. Закрыл руками голову, пытаясь защититься.

Азаттык: Вы участвовали в протестах 5 января в Талдыкоргане?

Жаксылык Советбеков: Вообще не участвовал. 3 января мой сын поехал в город навестить родственников. На следующий день мы услышали, что в городе неспокойно. Я забеспокоился и поехал в Талдыкорган забрать сына. На заправке тогда прекратили принимать оплату картой. Поэтому я поехал в город, на улицу Тауелсиздик. Там обычно стоят наши односельчане, которые занимаются частным извозом. Я взял четыре тысячи тенге в долг у знакомого. В это время раздался грохот, стоял гул и началась суматоха. Я сразу сел в машину, забрал сына возле спортшколы «Жастар» и уехал. По дороге в Талдыкорган и из Талдыкоргана домой я никого по пути не подвозил.

Азаттык: Что такое 4ПМ, о чем вас спрашивали в полиции?

Жаксылык Советбеков: Я тоже этого не понял. Когда завели в департамент полиции, я там спросил, что такое 4ПМ. «Этот прикидывается тупицей», — сказали они и продолжили меня избивать. Оказалось, что это пистолеты Макарова. Откуда мне это было знать? Я хоть и служил в армии, но не знал, что пистолет называется ПМ. Я сказал, что работал учителем в школе, я не преступник. «Был учителем и еще подвозил людей на митинг. — Они не прекращали бить. — Ваши убили наших. Мы вас не пощадим».

В департаменте на первом этаже у меня взяли отпечатки пальцев. Потом надели на голову мешок и сказали: «Отведите его в мясорубку». Поднялись на четвертый этаж, завели в первую дверь справа. Там и была «мясорубка». Еще несколько человек избили меня до потери сознания.

«ЗАХОДЫ» В «МЯСОРУБКУ»

Азаттык: Вас допрашивали на четвертом этаже?

Жаксылык Советбеков: Никто не допрашивал. Спрашивали, куда спрятал ПМ. Называли провокатором, который подвозил людей на митинг, и продолжали бить. «Если не верите, что я забирал сына, просмотрите камеры на улице. На других камерах должно быть, как я доехал до 6-го микрорайона», — говорил я, но меня никто не слушал. Избили до потери сознания и выволокли в коридор. Когда я очнулся, увидел около 30–40 мужчин. Они лежали на полу и стонали.

Азаттык: Как вы это увидели, если у вас был мешок на голове?

Жаксылык Советбеков: Я не мог освободить руки, но ворочался, пытаясь увидеть, что происходит вокруг, и мешок слез с головы. Через некоторое время меня забрали на второй «заход».

Азаттык: Что такое «заход»?

Жаксылык Советбеков: «Заход» — это когда из коридора заводят в кабинет и избивают. Когда завели во второй раз, били и требовали сказать, кто поджег трактор агрохолдинга в Кызылагаше стоимостью 120 миллионов тенге. Я не понимал, какое отношение имею к трактору. Раздели до пояса и стали обливать водой. Били по зубам электрошокером, зубы от этого почернели. На обоих плечах следы от электрошокера. На фото это видно.

У некоторых людей, которые лежали рядом со мной в коридоре, были вырваны ногти. На голову им также надевали мешки, чтобы они не могли узнать тех, кто бил. Большинство из них — выходцы из нашего Аксуского района, из сёл Капал, Аксу, Кызылагаш. Я слышал, когда называли фамилии, сёла. Слышал еще, как полицейские шантажировали молодых людей, которые не засветились на фото или видеозаписях во время беспорядков. Им говорили, что они отделаются штрафом, если заплатят по 100 тысяч тенге. Мы же не глухие существа, слышали, даже если на головах были мешки. Я пытался разглядеть лица. Отчетливо видел полицейского, который бил меня ближе к концу. Меня выволокли за ноги в коридор и били, тогда мешок слетел с головы. Не забуду его лицо. Я не клеветник. Помню: когда пришел в себя, рядом стоял полицейский, который меня избивал. Был момент, когда он пытался обмануть меня: «Не могу раскрыть преступление, возьми один эпизод на себя, сам за это отвечу».

Во время третьего «захода» я сказал: «Парни, у меня сломаны ребра, если не отвезете к врачу, я умру, мне конец». Я задыхался, не мог дышать. Один полицейский попытался заступиться: «Зачем вы так сильно избиваете невиновного?» Сотрудник, который меня избивал, заматерился и сказал: «Пусть умрет, мы его вывезем, как вывозили до этого». Не могу забыть эти слова. Не удивлюсь, если от таких зверств люди умерли. Но в тот момент у меня не осталось чувства страха, потому что все внутренности были полны крови, и я всё время терял сознание. Может, я бы испугался, если бы они это сказали до того, как начали избивать.

Я помню три «захода». Молодые ребята из Кызылагаша, лежавшие рядом со мной, сказали, что было «четыре захода». Если кто-то терял сознание, его выволакивали за ноги. Затем снова затаскивали и вытаскивали.

В один момент вошел знакомый полицейский. Я знаю его имя и должность, но не скажу из-за продолжающегося расследования. Сейчас возбуждают уголовное дело.

Азаттык: Он понял, что вы узнали его?

Жаксылык Советбеков: Да, понял. «Жаксылык, что случилось?» — спросил он, как будто ничего не знает. «Меня без вины избили. Кто позаботится о моих детях, если я умру? Помоги мне», — попросил я. Потом он обратился к другим полицейским: «Он не сможет уйти один, упадет. Позовите родственников». Один из полицейских, избивавших меня, достал из кармана мой телефон и позвонил моему свояку. Как только я вышел оттуда, сразу рухнул. На следующий день очнулся в реанимации.

ДЕВЯТЬ СЛОМАННЫХ РЕБЕР

Азаттык: Сколько часов вы находились в полиции?

Жаксылык Советбеков: Я точно знаю, что увезли 14 января в 11 часов. Выпустили около половины восьмого или в восемь вечера. Меня госпитализировали и выписали 25 января. В полиции сломали девять ребер. Переломы семи ребер слева, двух ребер справа и грудины. Одно сломанное ребро вонзилось в легкое, и легкие были полны крови. Много ушибов. Следы от наручников продержались какое-то время. На плечах следы ожогов от электрошокера. Били дубинкой по затылку, места ударов почернели. Я пролежал в больнице 11 дней. 21 января пришел сотрудник прокуратуры Алматинской области и взял показания. Когда жена услышала, что людей забирают из больницы, она позвонила в Генеральную прокуратуру. Она боялась, что меня увезут оттуда. Недавно звонили из прокуратуры и задавали вопросы. Мои медицинские документы отправлены на экспертизу. Они сказали, что будет возбуждено дело и что проведут очную ставку с теми, кто меня избивал.

Азаттык: В соцсети распространяется информация, что задержанного в Талдыкоргане Азамата Батырбаева избили, тело прижигали горячим утюгом. Говорят, что вы видели Азамата.

Жаксылык Советбеков: Азамат Батырбаев поступил в больницу накануне моей госпитализации. Мы с ним там и познакомились. Я видел на его спине следы от утюга, поэтому могу утверждать, что страшные фото в соцсетях соответствуют действительности. Раны на снимках были сделаны уже после того, как начали заживать. Он был весь в синяках до самых пяток, даже позеленел. Его выписали из больницы на день раньше меня. Если у меня спрашивали про ПМ, у него интересовались, куда он спрятал автомат.

После интервью с Жаксылыком Советбековым репортер Азаттыка обратился за комментариями в департамент полиции Алматинской области. В пресс-службе не предоставили ответа.

Помощник прокурора области Мирас Махметов сообщил Азаттыку, что 3 февраля прокурор региона принял более 20 человек, родственники которых находятся под стражей, выслушал их жалобы. Он сказал, что прокомментирует случай с Советбековым позже.

Азаттык поговорил с несколькими жителями Талдыкоргана, которые заявили, что их родственники подвергаются пыткам под стражей. Они обратились за помощью, утверждая, что их близкие пострадали от действий полицейских. По их словам, полиция не разрешила им сфотографировать травмы.

3 февраля Азаттык организовал прямую видеотрансляцию из Талдыкоргана, во время которой родственники арестованных призвали президента Касым-Жомарта Токаева положить конец пыткам за решеткой и освободить безосновательно задержанных граждан:

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»