КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Следствие закончено, забудьте»: в Атырау прекращено дело полицейского, застрелившего Алмаза Берекенова

28.06.2022

Уголовное дело по факту гибели Алмаза Берекенова, погибшего во время январских событий в Атырау, прекращено.

Напомним, что он был убит выстрелом в голову 5 января за зданием Атырауского областного акимата.Он был одним из тех, кто вышел на митинг в Атырау – простой парень из Алгабаса.

Потерпевшая по делу Жаннат Берекенова подала заявление в полицию 27 января, требуя найти виновного в смерти её племянника и назначить наказание по закону. Уголовное дело было возбуждено по по ч. 1 ст. 99 УК РК («Убийство»), его вёл старший следователь управления собственной безопасности ДП Атырауской области Даурен Айдосынов. И 29 апреля по пункту 2 части 1 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса РК («За отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения») дело было прекращено. Причём Жанар узнала об этом только вечером 21 июня. 

– 21 июня мне пришло письмо от департамента полиции, где сообщается, что дело прекращено, помеченное 23 мая. На следующее утро я позвонила следователю. Он сказал, что письмо было отправлено 16 июня. Я спросила его, почему он не сообщил мне заранее, что дело будет прекращено, и почему не ознакомил с протоколом. На самом деле сотрудник полиции, который застрелил моего брата, он установлен в ходе следствия – не встречался со мной, нашей семьёй, родственниками и даже не выразил соболезнования. Я настаиваю на встрече с ним. Почему бы ему хотя бы не извиниться?  – говорит Ж. Берекенова.

Копию постановления о прекращении уголовного дела по факту убийства брата она получила в Департаменте полиции утром 23 июня. Получить его было непросто.

– Еле получила постановление, обратившись к заместителю начальника ДП Байдосову Адильхану Темиржановичу. Он принял меня. Его тоже упрекнула, что не смогли сами организовать, что пришлось самой выпросить. Я спросила его, почему виновный не извинился и почему не встретился с нами. Хоть Алмаз и остался без родителей, у него ведь родственники. Мы о нём заботились. Рассказала, что хотели сыграть ему свадьбу. Он без конца извинялся, говорил, что это трагическое стечение обстоятельств. Больше ничего он ответить не мог, – говорит Берекенова.

Полицейский, который произвел тот выстрел, проходил по уголовному делу не как подозреваемый, а как свидетель. В ходе допросов он утверждал, что не целился в голову, стрелял в сторону, но пуля отрикошетила от твёрдого покрытия. Следователь Айдосынов сказал Берекеновой, что полицейский проходил в качестве свидетеля потому, что он имел право на самозащиту, прокуратура признала, что оружие было применено для самозащиты, что это правомерное действие.

Берекенова хочет подать жалобу в прокуратуру с требованием признать решение о прекращении уголовного дела незаконным и провести справедливое расследование. При этом говорит: «Чувствую, что, как в той пословице, ворон ворону глаз не выклюет, но всё равно этого так не оставлю».  

ИСТОЧНИК:

Сайт газеты «Ак Жайык»

https://azh.kz/ru/news/view/85407