КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Семь сотрудников колонии в ВКО отправили в тюрьму за пытки и смерть осуждённого

14.10.2021

В суде № 2 Усть-Каменогорска завершилось рассмотрение резонансного дела в отношении сразу семи сотрудников департамента уголовно-исполнительной системы Восточного Казахстана. Их обвиняли в пытках 29-летнего осуждённого ОВ 156/2 Андрея Кондратенко, от которых он скончался (статья 146 часть 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан). Кроме того, одному из подсудимых дополнительно вменяли превышение должностных полномочий с применением насилия, вымогательство и взятки (п.1 ч. 3 ст. 366, п. 1,4 ч. 3 ст. 366, п. 1 ч. 4 ст. 362 УК РК).

Началось всё ещё летом 2019 года, когда в учреждении ОВ 156/2 случилось ЧП. Нашли тело осуждённого Андрея Кондратенко. В ДУИС по ВКО тогда сообщили, что он повесился и следов каких-либо насильственных действий нет. Но его сестра, Ирина Никифорова, не успокоилась. У неё была записка от других осуждённых, в которой описывались издевательства над её братом. Она решила бороться и в обращениях во все инстанции доказывала, что Андрея убили, причём сделали это сотрудники колонии, в которой он отбывал наказание. В итоге началось разбирательство, затем следствие, которое, в конечном счёте, привело к суду.

Пока приговор не вступил в законную силу, служители Фемиды не разглашают подробностей уголовного дела, ограничиваясь сухими фактами. Однако известно, что судом установлен от факт, что «сотрудники колонии в помещении учреждения в группе лиц по предварительному сговору причинили телесные повреждения потерпевшему, которые привели к его смерти». Для того чтобы скрыть следы совершённого преступления, они привлекли двух осуждённых, которые перенесли тело Кондратенко в камеру дисциплинарного изолятора, инсценировав самоубийство. Кроме того, один из сотрудников получил от матери осужденного взятку в виде комплекта новых летних автомобильных шин. Ещё он потребовал у осужденного изготовить деревянный лестничный марш, который впоследствии был установлен в доме его родственников.

«Свидетели подтвердили перенос осужденными тела потерпевшего в камеру изолятора, заключениями экспертиз установлено наступление смерти в результате причиненных телесных повреждений, вещественные доказательства: шины автомобиля, лестничный марш, изъяты в ходе следствия. Прокурор просил назначить всем подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 11 лет. Подсудимые вину в совершении преступления не признали, просили оправдать», – сообщили в пресс-службе суда № 2 Усть-Каменогорска.

Вообще, санкция статьи 146 части 3 УК РК предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. Статьи 362 части 4 – от 5 до 10 лет лишения свободы. Санкцией статьи 366 части 3 установлено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Изучив все материалы дела, суд признал отягчающим обстоятельством нарушение принятой присяги, причинение мучений потерпевшему. В качестве смягчающих обстоятельств – наличие на иждивении малолетних детей.

«На основании изложенного суд назначил двум сотрудникам наказание в виде 8 лет лишения свободы, двум в виде 7 лет лишения свободы, ещё трём в виде 5 лет лишения свободы. Кроме того, все осужденные лишены специальных званий, а также лишены права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на 3 года», – резюмировали в суде.

Приговор ещё не вступил в законную силу и у сотрудников колонии есть право подать апелляцию. Имена, фамилии и должности пока также не называются.

«В целом, приговор считаю беспрецедентным. В нашем регионе не было таких приговоров с обвинительным уклоном. Чтобы люди, которые пытали заключённых, получили реальные сроки. Это говорит о том, что система знала об этом, система покрывала. Об этом свидетельствуют частные постановления, которые были вынесены. Те, кто это делал, получили наказание. Не должны родственники осуждённых получать из учреждений бездыханные тела своих близких. Если будут попытки на апелляции смягчить приговор, я буду бороться до конца против этого. Нельзя допускать пыток», – сказала после оглашения приговора сестра погибшего в ОВ 156/2 в 2019 году Ирина Никифорова.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ratel.kz

https://ratel.kz/scandal/sem_sotrudnikov_kolonii_v_vko_otpravili_v_tjurmu_za_pytki_i_smert_osuzhdennogo