КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В СКО сельчане пожаловались президенту на долги по зарплате

15.09.2021

По словам работников ТОО «Агро Продукция 2017», заработанных денег они не видят с февраля этого года. А перечислений на их счета в пенсионный фонд и взносов ОСМС не было с января 2020 года. Об этом жители Айыртауского района сказали в своем видеообращении к Касым-Жомарту Токаеву.

«По поводу задолженности направляли коллективные письма в акимат района, но меры не были приняты, так как в РК объявлен мораторий на проверки, – сказано в видеоролике. – Также обращались в прокуратуру Айыртауского района, наши письма были перенаправлены в головное предприятие ТОО «Агро Продукция 2017», находящееся в Алматы. Просим вашего содействия».

Авторы обращения утверждают, что задолженность по зарплате перед 34 работниками составила более 15 миллионов тенге. Эти люди трудятся на мини-элеваторе в райцентре Саумалколь. Ранее это было ТОО «Айыртау Астык», затем ТОО «Агро Продукция 2017», генеральным директором которого является Мажит Сабиров, исполнительным директором – Тасбек Назаров.

Сельчане рассказали, что много лет работали в «Айыртау Астык», а когда там образовались солидные долги, их перевели в другое ТОО. Новый гендир пришел недавно, в мае прошлого года, как инвестор, который должен был наладить жизнь на проблемных предприятиях. Сначала, действительно, все было хорошо, деньги выплачивались вовремя, а потом начались проблемы.

По данным ADATA, юридический адрес малого предприятия (ТОО «Агро Продукция 2017»), которым руководит Мажит Сабиров – Алматы. С таким же руководителем есть ИП и ТОО «ZHANA ASTYK», ТОО «Жаркын СК». О последнем предприятии ранее регулярно рассказывали СМИ.

Скандальную славу ТОО «Жаркын СК», расположенное в селе Светлое Айыртауского района, получило еще в 2019 году при прежнем руководстве, после возмущения рабочих, не видевших своих зарплат на протяжении многих месяцев. В 2020 году предприятие прогремело вновь из-за истории с паями. Как выяснилось, несколько лет назад учредители агрокомпании заложили земельные участки 800 пайщиков под кредит на сумму свыше 500 миллионов тенге, а вовремя его вернуть не смогли. Участки были выставлены на аукцион, о чем сельчане узнали совершенно случайно и подняли бучу, обратившись в прокуратуру и полицию.

А вот что говорится об этом предприятии в письме Управления государственной инспекции труда СКО заместителю акима Айыртауского района Жанапину, датированном 17 июня 2021 года: «По коллективному обращению работников о нарушении трудового законодательства ТОО «Жаркын СК» была назначена внеплановая проверка. Инспектором труда были осуществлены неоднократные выезды в село Светлое, но в связи с отсутствием директора и должностных лиц в ТОО по вышеуказанному адресу, вручение акта о назначении внеплановой проверки не представилось возможным. Ходатайство в полицию о принудительном доставлении либо обеспечении явки и предоставлении документов не исполнено. В связи с невозможностью проведения проверки в ТОО «Жаркын СК», установить факт нарушения трудового законодательства работодателем не представилось возможным».

В этом же документе, подписанном руководителем Управления госинспекции труда СКО Маратом Омаровым, указано, что письмо касательно нарушения трудового законодательства работодателем ТОО «Агро Продукция 2017» будет направлено в КГУ “Управление социального благосостояния города Алматы». Здесь же отмечено, что указом президента объявлен мораторий на проверки малого и микропредпринимательства, а согласно данным портала электронного лицензирования РК, ТОО «Айыртау Астык» относится к категории микропредпринимательства.

Но пункт указа все же позволяет делать это в определенных случаях с разрешения первого руководителя МИО. Поэтому проверка в ТОО будет проведена «после согласования распоряжения акима области».

В районном управлении госдоходов сельчанам сообщили, что ТОО «Айыртау-Астык» за нарушение – неперечисление обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и отчислений по медстрахованию подвергнуто административному взысканию. Кроме того, направлено уведомление о приостановлении расходных операций по банковским счетам и по кассе. Обращение перенаправлено по территориальности – в Алматы.

Только вот легче от этих бумаг сельчанам не стало, денег в их кошельках так и не появилось.

– Я пришел работать на этот элеватор сепараторщиком лет 10 назад, – рассказал Асхат Куспеков. – Все было нормально сначала, а потом пошли задержки зарплаты, сначала они составляли месяц, потом – два-три. Мы жаловались. Когда в «Айыртау- Астык» накопились долги, нас перевели в «Агро- Продукцию 2017». Лично мне задолжали 324 тысячи тенге. У меня зарплата 75 тысяч, но так как до этого уже толком работы не было, нас на простой выставляли, поэтому начисляли 50% зарплаты. Отпускных мне не дали до сих пор. Пенсионные и медстраховку не платят аж с прошлого года. Когда возмущался, говорили: «Не нравится? Уходи!». А почему я должен увольняться? Я же работаю по своей специальности! Как я выживаю? Сам не знаю. Родители помогают, сестра, мы с женой где-то калымим. Вот все лето собирал и продавал вишню, смородину. Выкручивались как-то, в первую очередь, коммуналку оплачивали, Интернет, но сейчас, когда начнется отопительный сезон, не знаю даже, как быть. А ведь у нас трое детей…. 

28-летняя заведующая ПТЛ Анжела Беляева говорит, что ее семья, где подрастают двое детей, выживает только благодаря супругу. Лично ей работодатель задолжал около 800 тысяч тенге. И это только долг по зарплате.

– Я уже не говорю о долгах по пенсионке и ОСМС, из-за чего мы даже в больницу обратиться не можем, – сказала Беляева. – Мы писали коллективные письма в районный акимат. Приезжала представительница трудовой инспекции. Но даже на территорию предприятия не смогла попасть. Ранее инспекция выписывала штрафы нашему предприятию, а руководство в ответ писало гарантийные письма, что до такого-то числа оплатит долги. Но когда подошла указанная дата, написали новое письмо. Мы хотели в суд обратиться. Но юрист нам пояснил, что суд наше заявление даже не примет к рассмотрению. Дело в том, что на справках о задолженности по зарплате нет печати. Печать находится у руководителя ТОО, а сам он в Алматы.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/v_sko_selchane_pozhalovalis_prezidentu_na_dolgi_po_zarplate


Смотрите также