Четверо детей умерли в спеццентре в Аягозе: Аружан Саин сделала заявление

22.05.2020

Уполномоченный по защите прав ребенка в РК Аружан Саин выступила с открытым обращением после ЧП в центре для особенных детей в ВКО. Она также сообщила, что намерена добиваться  перевода всех специнтернатов в крупные города, передает ИА «NewTimes.kz».

Недавно стало известно, что четыре воспитанника спеццентра скончались, а более десяти из них попали в инфекционную больницу с диагнозом «корь». Кроме того, у нескольких выявили еще и кишечную инфекцию.

Однако ранее в интернете появилась информация о том, что воспитанники центра умерли не только от кори, но и истощения организма.

Были созданы межведомственные комиссии и начаты проверки по резонансному делу.

Аружан Саин прокомментировала озвученную накануне информацию руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулана Сарсебаева о том, что в акимат региона жалоб от родителей детей на питание не поступало.

«Я прошу правоохранительные органы, лично министра внутренних дел, прокуратуру, лично генерального прокурора страны, агентство по делам госслужбы и лично его руководителя дать правовую оценку действиям государственного служащего, который распространяет в СМИ информацию, не соответствующую действительности», — написала Саин на своей странице в Facebook.

По ее словам, родители обращались с жалобой к акиму ВКО Даниалу Ахметову и к ней, как к уполномоченному по правам ребенка в РК, в сентябре 2019 года.

Аружан Саин привела полный текст обращения родителей (можно посмотреть здесь).

«Мне очень жаль, что в итоге спустя столько месяцев после обращения родителей, проведенных «проверок» и т.д. руководство области выходит к СМИ и озвучивает информацию, не соответствующую действительности», — сказала она.

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин в своем обращении также обратилась к родителям воспитанников специнтерната.

«Я имею достаточные основания предполагать, что, вероятно, на вас может оказываться давление. Я понимаю, что это единственное учреждение в ВКО, куда принимают деток с такими диагнозами, и, безусловно, любой родитель переживает, что его жалобы и попытки найти помощь в защите прав своих детей могут отразиться на условиях пребывания детей в этом интернате.

Я прошу вас сообщать об этом, и я приложу все усилия, чтобы вы и ваши дети, все воспитанники этого учреждения были защищены. Буду передавать всю информацию руководителям всех ведомств и в администрацию президента», — пишет детский омбудсмен.

Она также обратилась к сотрудникам этого центра и других детских учреждений интернатного типа.

«Все понимают, что у вас могут быть причины не говорить правду. Но ответственность лежит на каждом! Еще есть время подумать и выступить в защиту прав детей», — сказала она.

Уполномоченный по правам ребенка в РК также заявила, что намерена добиваться перевода специнтернатов в крупные города, чтобы обеспечить более жесткий контроль над тем, в каких условиях живут воспитанники.

«В любом случае, судя по тому, что происходит в учреждениях и ВКО, и Туркестанской области, и других, которые находятся в отдаленных районах, где сложно контролировать работу учреждений, я буду настаивать на том, чтобы все такие учреждения перевели в областные центры, крупные города.

Чтобы каждый руководитель региона, начальники департаментов, руководители НП, прокуратур, НПО, общественники, волонтеры могли постоянно посещать учреждения, обеспечивать прозрачность их работы, качество оказываемых услуг, участвовать в жизни детей.

Как минимум,родители детей могли бы не отдавать детей на постоянное пребывание, а пользоваться услугами дневного пребывания деток для получения медико-социально-педагогических услуг», — заявила Аружан Саин.

Детский омбудсмен также задается вопросом, могли ли предотвратить смерть четверых детей в спеццентре и что же все-таки произошло, когда столько детей попало в больницу с инфекциями.

Напомним, несколько дней назад уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин рассказала о вопиющих фактах, произошедших в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг ВКО.

Детский омбудсмен сообщила, что в этом учреждении в апреле скончались  четыре воспитанника.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась в акимат ВКО, чтобы узнать подробности их смерти. По словам представителя акимата, причиной стали тяжелые врожденные заболевания.

Позже стало известно, что начато расследование причин смерти воспитанников детского центра оказания специальных социальных услуг в городе Аягозе Восточно-Казахстанской области. МВД взяло дело на контроль.

Сегодня, 20 мая, заместитель акима ВКО Алишер Мархабат озвучил результаты расследования межведомственной комиссии, которая разбиралась в смерти четырых воспитанников в детском центре оказания спецуслуг в Аягозе.

Как накануне сообщил Тengrinews.kz, ранее Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг на сайте государственных закупок заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину, сельдь.

К примеру, в начале апреля было куплено 50 килограммов осетровой икры за 750 тысяч тенге, а к середине апреля — 60 килограммов семги за 650 тысяч тенге.

Делом заинтересовалась антикоррупционная служба ВКО.

ИСТОЧНИК:

Информационное агентство Newtimes.kz

https://newtimes.kz/obshchestvo/110616-chetvero-detei-umerli-v-spetstsentre-v-aiagoze-aruzhan-sain-sdelala-zaiavlenie