Активист из Уральска Аслан Сагутдинов отправлен под арест на 10 суток

14.07.2020

Гражданский активист из Уральска Аслан Сагутдинов помещен под административный арест на 10 суток по обвинению в «неповиновении законному требованию сотрудника правоохранительного органа» (часть 2 статьи 667 кодекса об административных правонарушениях). Соответствующее постановление вынесла 13 июля судья административного суда Айнур Кадырова. Прокурор на процессе запрашивал для обвиняемого 10 суток ареста.

— Это повторное правонарушение. Как человек, который уже привлекался, вы должны были сделать выводы. Кроме ареста на 10 суток, по части 2 этой статьи наказание не предусмотрено, — объяснила Сагутдинову решение судья Кадырова.

Как стало известно в ходе процесса, активиста привлекли к административному суду после того, как было закрыто уголовное дело в отношении него по статье «Неповиновение требованию представителя власти» (статья 379 уголовного кодекса).

— Согласно закону, к административной ответственности могут привлечь в течение трех месяцев после того, как было закрыто уголовное производство, — сказала судья.

Уголовное дело против Сагутдинова было возбуждено после его задержания 7 апреля. Как рассказали в ходе суда свидетели — сотрудники полиции, задерживавшие его в тот день у дома, активист «оказывал сопротивление, не отдавал сотовый телефон и вел себя неадекватно».

— Мы приехали к дому Сагутдинова по поручению нашего непосредственного начальства, чтобы доставить его в отдел полиции по административному делу («Мелкое хулиганство по заявлению бывшей сотрудницы местной газеты. — Ред.). Сагутдинов отказался ознакомиться с протоколом и отдать свой сотовый телефон. Когда мы повезли его в отдел полиции, он начал доставать телефон, звонить, снимать видео, говорил, что сейчас всё разобьет в машине. Чтобы он ничего не сделал с собой, его держал сотрудник полиции Шадияров, в это время Сагутдинов выбил стекло в машине, — рассказал участковый Бауыржан Магзумов.

На подмогу, как говорят полицейские, подоспели проезжавшие мимо коллеги, патрулировавшие город. Совместными усилиями, по словам полицейских, удалось надеть наручники на Сагутдинова и отвезти его в отделение, где активист «снял наручники, порвал протокол задержания, сорвал видеожетон и пытался убежать».

У активиста другая версия случившегося. Аслан Сагутдинов говорит, что сотрудники полиции применили к нему силу, пытаясь забрать личные вещи после задержания.

— В [полицейской] машине, пытаясь незаконно отобрать у меня телефон, [сотрудник полиции] Шадияров начал меня душить. В состоянии аффекта я выбил стекло. Но оно даже не разбилось, его вставили обратно. Я не обязан отдавать личные вещи, если нет для этого законных оснований: протокол не был составлен, я не был с ним ознакомлен, — сообщил суду Аслан Сагутдинов.

Обвинение активист не признал, назвав дело попыткой властей «заставить замолчать».

В прошлом месяце суд в Уральске приговорил Сагутдинова к 60 часам исправительных работ за высказывание «Мусора — позор Казахстана», которое департамент полиции счёл оскорбительным. По версии следствия и обвинения, Сагутдинов несколько раз произнес эту фразу во время задержания 7 апреля.

Активист Аслан Сагутдинов у здания суда после вынесенного ему приговора по обвинению в «оскорблении» полиции. Уральск, 25 июня 2020 года. Фото Аскара Шайгумарова.

Активист Аслан Сагутдинов стал известен в Казахстане и за его пределами после того, как летом 2019 года провел одиночный пикет, выйдя на площадь в центре Уральска с пустым плакатом. Его сразу же задержали и доставили в отделение полиции, через некоторое время освободили без оформления протокола. Сагутдинов сказал, что хотел привлечь внимание к несоблюдению гражданских прав и свобод в Казахстане, где митинги и любые другие акции, не одобренные властями, считаются незаконными, а их участников зачастую с применением силы задерживает полиция — в основном даже до того, как они успеют высказать требования.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»https://rus.azattyq.org/a/30723950.html