КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

С понижением!

20.06.2022

Сегодня CIVICUS Monitor (инструмент для совместной работы, который оценивает и отслеживает соблюдение основных свобод в 197 странах и территориях) понизил рейтинг Казахстана с «препятствующего» на «репрессивный».

CIVICUS Monitor при участии Международного партнерства по правам человека (Бельгия) и Казахстанского международного бюро по правам человека проводит оценку прогресса или ухудшения положения гражданского общества в контексте свобод, закрепленных в Международном Пакте о гражданских и политических правах. Долгое время Казахстану удавалось занимать среднюю позицию, однако все стало стремительно ухудшаться, начиная с января 2022.

Как сообщается в пресс-релизе Civicus Monitor, такой рейтинг является вторым из худших, которые может получить страна, и указывает на то, что основные гражданские свободы, включая свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний, строго ограничены. Особенно сказались события во время и после январских протестов, сопровождавшихся насилием, пытками и политическими репрессиями.

– Это понижение происходит вслед за быстрым сокращением гражданского пространства, наблюдаемым после январских событий, и является кульминацией долгосрочной тенденции ухудшения гражданских свобод в Казахстане. Это усиливает нашу озабоченность по поводу сложившейся там ситуации, — высказалась Арти Нарси, исследователь гражданского пространства в CIVICUS.

Особую обеспокоенность вызвала неспособность или нежелание властей провести независимое расследование событий «Кровавого января», поскольку процесс расследования, инициированный правительством, лишен беспристрастности, особенно в контексте массового применения пыток к задержанным и арестованным.

– Власти должны расследовать все нарушения, о которых сообщалось в связи с январскими событиями, в полном соответствии с международными стандартами и привлечь к ответственности всех виновных в незаконных задержаниях, чрезмерном применении силы, пытках и других нарушениях, — говорит Брижит Дюфур, директор Международного партнерства по правам человека.

CIVICUS Monitor, МППЧ и КМБПЧ также обеспокоены тем, что право на мирные собрания в Казахстане постоянно ограничивается. Принятый в 2020 г. пересмотренный закон о собраниях де-факто сохраняет требование о предварительном получении разрешения на проведение собраний, хотя формально предусматривает процедуру уведомления. Мирные протесты регулярно разгоняются, протестующих задерживают и наказывают.

Кроме того, власти усиливают репрессии против оппозиционных движений, включая два запрещенных в РК движения – Демократический выбор Казахстана и Коше партиясы, а также незарегистрированную Демократическую партию.

Продолжающаяся практика преследования критиков правительства противоречит недавним обещаниям президента Токаева создать «новый Казахстан» и продвигать «политическую модернизацию», отмечается в пресс-релизе.

Помимо изменения рейтинга Казахстан помещен в «список наблюдения» с новыми соседями – Сальвадором, Индией, Россией, Тунисом и ОАЭ.

И сегодня же CIVICUS Monitor опубликовал новый обзор по последним событиям в Казахстане под названием «Сохраняющаяся обеспокоенность отсутствием беспристрастного расследования событий “Кровавого января”» (на англ.языке).

– Если власти действительно хотят создать новый Казахстан, они должны прекратить преследование активистов гражданского общества, сторонников оппозиции, независимых журналистов и других лиц, критикующих правительство и требующих демократических и социальных перемен. Они должны освободить всех лиц, признанных правозащитными группами политическими заключенными, и закрыть дела против тех, кому предъявлены обвинения в отместку за их законное осуществление основных свобод, – приводится мнение Евгения Жовтиса, директора КМБПЧ.

CIVICUS – международная некоммерческая организация, которая называет себя «глобальным альянсом, призванным укреплять гражданские действия и гражданское общество во всем мире». Основанная в 1993 году, сегодня организация насчитывает более 8500 членов в более чем 175 странах, штаб-квартира находится в Йоханнесбурге, офисы – в Женеве и Нью-Йорке.