С «DAT» требуют Т5 млн за «моральный вред» – газета настаивает на достоверности материала

09.09.2020

С популярного печатного издания «Общественная позиция» (проект «DAT») требуют Т5 млн за «моральный вред», однако газета настаивает на достоверности опубликованного материала, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«8 сентября Жетусуский районный суд Алматы начал рассмотрение гражданского дела по иску Яндиева Магомеда к ТОО «Дара ИНФО» – собственнику газеты «Общественная позиция» (проект DAT) и журналисту этого издания Жумабике Жунусовой. Истец требует опровержения и денежной компенсации морального вреда в Т5 млн. Он считает, что ответчики опорочили его честь, достоинство и деловую репутацию, распространив сведения о ДТП с его участием в статье «Наехали» … на тракториста» (газета от 27 февраля 2020 года №8 (516). Журналист и собственник СМИ утверждают, что распространенные сведения соответствуют действительности», – сообщает «Әділ сөз» во вторник.

Процесс начался с того, что истец заявил ходатайство о том, чтобы суд запретил ответчикам записывать ход судебного процесса и писать о нем в СМИ, так как освещение судебного процесса может еще больше опорочить его честь и достоинство.

«Председательствующий судья Суханова С.А. отказала в удовлетворении этого ходатайства, сославшись на то, что процесс открытый и суд не может нарушать принцип гласности судебного разбирательства. Сторона ответчика предложила истцу заключить мировое соглашение на условиях: истец отказывается от требования денежной компенсации, стороны согласуют текст опровержения, оно будет опубликовано в газете. Истец рассказал о своих поруганных неимущественных правах и заявил, что он не понимает, почему он должен писать опровержение, но он может снизить сумму денежной компенсации до Т2,5 млн. Ответчики отказались на таких условиях заключать мировое соглашение», – говорится в сообщении.

Следующее судебное заседание назначено на 11 сентября в 11.30.

«Суд планирует назначить судебную психолого-филологическую экспертизу. Судебное разбирательство проходит в режиме онлайн-конференции. Интересы журналиста и СМИ представляет юрист фонда «Әділ сөз» Тамара Симахина», – уточнили в фонде.

ИСТОЧНИК:

Информационное агентство КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/s-dat-trebuyut-t5-mln-za-moralnyy-vred-gazeta-nastaivaet-na-dostovernosti-materiala