Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz

11.08.2022

С начала августа резко усилилось информационное давление на нашу страну со стороны России.

Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине

Сначала появился абсурдный пост Немедведева о Казахстане как об «искусственном государстве», от которого экс-президент Российской Федерации Медведев потом старательно открещивался, оправдываясь тем, что взломали.

На днях выступил любимый журналист Нурсултана Назарбаева, слово в слово повторивший дефиницию немедведева о казахском государстве: «Искусственное, картонное, шитое белыми нитками».

Можно было бы все списать на взлом, на экзальтированность паркетного хроникера, в свое время с той же страстью обслуживавшего режим Назарбаева и членов его семьи, но тут нарисовался Роскомнадзор.

В общем, эта иностранная организация со ссылкой на требования генерального прокурора Российской Федерации обратилась с уведомлением к нашему провайдеру и нам.

Казахстанский провайдер, по мнению Роскомнадзора, обязан «незамедлительно» проинформировать нас о том, что наша публикация «создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Если же по истечении суток мы не удалим этот материал, казахстанский провайдер обязан нас забанить.

С самим материалом, вызвавшим неудовольствие Роскомнадзора, вы можете ознакомиться по ссылке.

Это обзор экономиста Жараса Ахметова, посвященный опросам общественного мнения, проведенного российскими исследовательскими организациями. ВЦИОМ и Левада-Центр отследили, как менялось отношение граждан РФ к войне России в Украине.

Публикация вышла 24 июля, а уведомление пришло 10 августа.

Видимо, в Роскомнадзоре не прочитали оправданий зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева и решили действовать так, словно считают Казахстан «искусственным государством», которое на самом деле является провинцией России, а на граждан РК распространяются законы РФ.

Мы не получали никаких уведомлений от казахстанских государственных органов, которые мы должны исполнять, а если не согласны – оспаривать в казахстанском суде.

Да, мы отдаем себе отчет, что какая-то часть трафика приходит из России. Но для нас важнее казахстанский читатель.

На мой взгляд, это вмешательство во внутренние дела Казахстана.

Полагаю, что Министерство иностранных дел Республики Казахстан должно как-то отреагировать на этот скандал и напомнить Роскомнадзору, что граждане Казахстана живут по казахстанским законам.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ratel.kz

https://ratel.kz/thoughts/roskomnadzor_trebuet_udalit_publikatsiju_sajta_ratelkz