КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Режим ЧП спровоцировал «охоту на ведьм»

Режим ЧП спровоцировал «охоту на ведьм»

13.10.2020

Вместо уголовной статьи «Клевета», перемещенной в Кодекс об административных правонарушениях, в Казахстане журналистов, блогеров и гражданских активистов стали привлекать по альтернативным обвинениям.

Банкиры отстаивают свое право на хорошую жизнь

20 июля в Алматы прошли обыски и задержания Данаи Калиевой и Марата Турымбетова. Для того, чтобы доставить в Департамент полиции многодетную мать-одиночку и инвалида первой группы привлекли бойцов спецподразделения полиции и сотрудников по борьбе с экстремизмом. Из их квартир изъяли всю оргтехнику и мобильные устройства, в том числе и у детей.

Маски-шоу было устроено по заявлению руководителей «Жилстройсбербанка», поданному еще в апреле 2020 года. Их обидели посты в социальных сетях о завышенных расходах на собственные нужды и, как посчитали авторы, непрофильные траты. Тогда как банк создан с привлечением бюджетных средств и его деятельность официально направлена на помощь небогатым жителям, которым недоступно ипотечное жилье под обычные проценты.

И снова здравствуйте! Возвращаюсь к разбору плана закупок Жилстройсбербанка Казахстана.Сегодня у нас в меню…

Опубликовано Данаей Калиевой Среда, 5 февраля 2020 г.

32 публикации на двоих с подсчетами аппетитов работников финансового института, взятых с официального сайта банка, стали для полиции основанием для возбуждения дела по статье 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации». Причем по ее усиленной четвертой части – «в условиях чрезвычайного положения».

По данным активистов, план банковских закупок изначально был составлен с долей хитрости: одни и те же лоты разбиты на множество частей, чтобы не казалось, что сумма завышена; в других случаях, казалось бы, неидентичные услуги приобретались из одного источника. Не обошли вниманием такие расходы как «аренда спортивно-тренировочных объектов» или покупка кофе для головного офиса на 5 000 долларов. А рекламные и PR услуги, на которые предполагалось потратить почти 400 000 долларов, по мнению активистов, не требуется в таких количествах банку-монополисту, куда люди идут от безысходности.

Несмотря на то, что публикации не вызвали финансовых и иных потрясений в обществе, полиция продемонстрировала свою прыть, которая завершилась очень быстро. Экспертиза уже показала, что публикации «содержат негативную информацию». Однако дело проходит по статье о «заведомо ложной информации», и здесь проблема, поскольку всю информацию блогеры получили от самого же «Жилстройсбербанка». А позитивно или негативно оценивать деятельность финансового института – это право каждого.

В настоящее время следователь Гизат Кажибаев якобы сдал на экспертизу всю изъятую технику и девайсы. Даная Калиева и Марат Турымбетов проходят по делу свидетелями с правом на защиту и в этом случае закон не предусматривает, чтобы для доставки свидетелей вызывали группу захвата, как и изъятия техники.

Но тут, как считает Даная Калиева, может присутствовать элемент политики.

«Я не могу сейчас разграничить от банка это или политика, потому что председатель банка – член политсовета правящей партии. Сложно отделить зерна от плевел, когда это все единое целое. Банка является частью этой системы, он – дочерняя компания холдинга «Байтерек», через него проходят все государственные программы по жилью», – отмечает Калиева.

На сайте «Жилстройсбербанка» указано, что он является членом двух международных организаций и им подписаны меморандумы о сотрудничестве с тремя другими. Мы сделали запросы с просьбой прокомментировать, насколько соответствует поведение банка критериям членства в международных институтах. Ответ пришел только из Международной финансовой корпорации (МФК или IFC, входит в группу Всемирного банка), с которой, как написано на сайте банка, заключен меморандум.

«МФК не приемлет каких-либо действий со стороны наших клиентов, которые можно было бы расценить как возмездие», – говорится в ответе за подписью регионального офицера по связям Кымбыт Ибишовой.

В подтверждение чему предложено прочитать «Заявление МФК о позиции, связанной с возмездием в отношении гражданского общества и заинтересованных сторон, участвующих в проекте». В нем также указано, что «IFC не терпит никаких действий со стороны клиента IFC, которые равносильны возмездию, включая угрозы, запугивание, преследование или насилие – в отношении тех, кто высказывает свое мнение в отношении деятельности IFC или наших клиентов. Мы серьезно относимся к любым достоверным заявлениям о репрессиях».

В том же ответе добавили, что на самом деле «Жилстройсбербанк» уже не является клиентом МФК, однако на сайте банка это почему-то не отметили.

Всего Даная Калиева и Марат Турымбетов насчитали таких непрофильных или условно-профильных расходов почти на 3,7 миллионов долларов США, которые могут отразиться на процентах для банковских заемщиков.

В то же время сам банк посчитал необходимым поделиться со всеми еще одной своей радостью. В кризисный 2020 год банк все же изыскал средства в размере 636 000 долларов США, чтобы вознаградить семерых членов исполнительного органа банка, включая его председателя – члена партии «Нур Отан» Ляззат Ибрагимову.

Кстати, Даная Калиева – уже ветеран 274-ой статьи УК РК. В мае 2020 года ее вызывали на допросы в рамках другого приписываемого ей «распространения заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения». Заявителем выступил строительный олигарх Айдын Рахимбаев – владелец корпорации «BI-group». Тогда камнем преткновения выступили сомнения Данаи в стоимости больниц, специально возведенных для больных коронавирусом. Однако это дело зависло без движения.

Статья с индивидуальным подходом

Еще трудней приходится следователю Департамента полиции господину Кузенбаю.

27 августа этого года на первый допрос в рамках возбужденного дела по той же 274-ой статье был вызван алматинский блогер Антон Бударов – руководитель YouTube-проекта «Гражданский патруль –Казахстан». Его видео под названием «Дом полицейского взяточника» (опубликовано 23 августа) основан на видеоматериале, размещенном Антикоррупционным агентством, чьи сотрудники задержали начальника процессингового центра Департамента полиции Алматы при получении крупной взятки. Антон Бударов дополнил материал съемками с дрона особняка полицейского и попытался пообщаться с его супругой.

Заявление, как предполагает блогер, написал кто-то из ближайшего окружения арестованного стража порядка. Но также он не исключает заинтересованности «третьей стороны», поскольку 19 августа на его канале были опубликованы результаты проведенного мини-расследования по стоимости капитального ремонта алматинских пешеходных зон. Тендер на это прибыльное дело выиграл директор завода «Эталон», а по совместительству депутат маслихата (городского совета) Алматы.

В отличие от Турымбетова и Калиевой изъятия техники у Антона Бударова не производили, ограничились тем, что этот и другие видео с канала отдали для проведения экспертизы, и теперь, по словам блогера, «он ходит на допросы как на работу».

«Сейчас им (полиции – А.Г.) по базам всем меня проверить: имею ли я какие-то связи с антикоррупционным агентством, КНБ и так далее. Прощупать все контакты для начала», – говорит Бударов, давший подписку о неразглашении подробностей уголовного дела.

В апреле этого года за высказывания о семье первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в интервью для ресурса Exclusive.kz на несколько дней задержали на основании возбужденного дела Армана Шураева – медиаменеджера, общественного деятеля и бывшего члена Национального совета общественного доверия при президенте Токаеве. Ему предоставили возможность опубликовать раскаяние о содеянном, чтобы дело было закрыто.

Но самым громким случаем за последнее время, связанным с применением четвертой части 274 статьи, стало дело общественного деятеля из Алматы Альнура Ильяшева. 23 июня он вышел на условную свободу из следственного изолятора, где провел два месяца за три поста в Facebook о правящей партии «Нур-Отан». За такие фразы как «партия жуликов и воров» и «гора родила мышь» его приговорили к трем годам ограничения свободы с последующим запретом на общественную деятельность и публикации в социальных сетях.

15 сентября городской суд Алматы оставил приговор в силе. Председательствующая судья Людмила Бектемирова так мотивировала свое решение:

«Учитывая ситуацию с коронавирусом в тот период, когда люди были в панике буквально, ваши посты, конечно, сыграли негативную роль. Поэтому мы пришли к выводу, что вы все-таки виновны».

В то же время она разрешила Ильяшеву обращаться в международные организации для отстаивания своей позиции. Хотя международные организации и так уже отреагировали на этот кейс.

«Приговор Альнуру Ильяшеву по абсурдным обвинениям является явным признаком того, что для Казахстана подобная ситуация остаётся обычным явлением и что никаким независимым голосам не будет позволено критиковать политику и действия правительства. Любое нарушение условий приговора будет означать, что Альнур Ильяшев будет заключён в тюрьму. Выслушав приговор, он заявил, что предпочёл бы остаться в тюрьме», – отметила в заявлении Amnesty International исследователь по Центральной Азии Хеза Макгилл.

Также Государственный департамент США призвал власти Казахстана «восстановить его полные права как гражданина Казахстана и позволить всем гражданам выражать свои мнения, не опасаясь ареста или репрессий».

Незадолго до апелляционного рассмотрения за Альнура Ильяшева вступился фонд американской кинозвезды Джорджа Клуни. В своем консультативном предварительном докладе, проведенном Американской ассоциацией юристов, казахстанских властям указали на все многочисленные нарушения в этом деле и призвали «правительство Казахстана обеспечить г-ну Ильяшеву возможность реализации его права на свободу выражения мнения, в том числе права публично критиковать правящую партию «Нур Отан», и позволить ему в полной мере участвовать в политической и общественной жизни».

В свою очередь в Алматы гражданские активисты попытались обратить новый инструмент в сторону самих полицейских и чиновников.

25 мая пьяный водитель протаранил блокпост, из-за полученных травм скончались двое полицейских. Оказалось, что виновник наезда ранее работал в полиции и был уволен по отрицательным моментам. Однако это обстоятельство пыталась скрыть пресс-секретарь Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек, назвав это «недостоверной информацией». На предоставленные фото бывшего работника полиции в форме, она парировала, что ее кто угодно может купить в военторге. Азирбек была наказана в дисциплинарном порядке, однако оснований для возбуждения дела по 274 статье найдено не было.

Еще одна попытка была предпринята в отношении теперь уже бывшего заместителя мэра Алматы Сапарбека Туякбаева. Светлана Дружинина написала заявление на чиновника, утверждавшего, что дефицита лекарств в аптеках во время пика эпидемии не было. Тогда как очереди в аптеках и паника, связанная с отсутствием элементарных лекарственных средств, доказывала обратное. Ее жалобу полиция вернула, не найдя «оснований для рассмотрения».

«Охоты на ведьм» избежать не удалось

Казахстан: За 10 лет журналистам вынесли 88 приговоров за клевету

274 статья Уголовного кодекса Казахстана, про которую никто не вспоминал, внезапно оказалась востребованной после того, как президент Касым-Жомарт Токаев позволил 27 июня 2020 года перенести статью «Клевета» из Уголовного кодекса в Административный, тем самым якобы пойдя на уступки требованиям международного сообщества.

Всего за первые восемь месяцев 2020 года, по данным Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры, было зарегистрировано 81 дело по статье 274. Из них пять дошли до суда.

Помимо этого, пандемия коронавируса и объявленный двухмесячный режим чрезвычайного положения вызвал к жизни и другие, ранее неиспользованные статьи, направленные для пресечения активности гражданского общества и журналистов.

В конце апреля был осужден на три года ограничения свободы карагандинский таксист Арман Хасенов. Его обвинили по статье «Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы» за размещенный ролик, где он критиковал реакцию властей, и в частности Нурсултана Назарбаева, на пандемию коронавируса.

В административной плоскости была найдена статья 478 «Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения». По ней в Актобе в апреле осудили на выплату крупных штрафов двух правозащитниц из фонда «Qaharman» за публикации двухмесячной давности. В них говорилось о массовой голодовке содержащихся в приемнике-распределителе для административно арестованных. Сам факт голодовки оспорен не был.

19 апреля 2020 года, когда все только началось, фонд защиты свободы слова «Адил соз» выступил с заявлением касательно произвольного применения 274 статьи и призвал Генеральную прокуратуру осуществлять надзор за возбужденными делами.

«Да, есть фейковые, провокационные публикации, есть мрачные и даже панические прогнозы. Гораздо больше неумышленных ошибок и спорных мнений, которые никак нельзя квалифицировать как преступление. Нейтрализовать или исправить их можно – и нужно – противопоставлением достоверной и разнообразной информации, публичными дискуссиями и открытой полемикой. А задержания, аресты, лишение свободы и прочие устрашающие действия способны вместо вожделенного благодушия посеять еще большую тревогу и панику и отбросить цивилизационное развитие страны на много лет назад», – говорится в документе, озаглавленном «Не допустить охоту на ведьм в условиях чрезвычайного положения».

Спустя время стало очевидно, что «охота на ведьм» идет полным ходом.

ИСТОЧНИК:

Cabar.asia

https://cabar.asia/ru/kazahstan-rezhim-chp-sprovotsiroval-ohotu-na-vedm?fbclid=IwAR0qRJN5Sv00YXKcUDLLX0BGICy51fA6iMLBz3WesnQ1Doojtuee2em49nw