КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Рабочие золотого рудника в Актюбинской области начали забастовку

14.01.2021

Рабочие золотого рудника «Юбилейное» в Мугалжарском районе Актюбинской области объявили забастовку и приостановили производство. Они требуют повышения зарплаты на 50 процентов. Протестующие сообщили Азаттыку, что работы на шахте, камнедробильном заводе, в химической лаборатории и гараже в селе Алтынды полностью остановлены.

— Я на руднике «Юбилейный» работаю с 2009 года машинистом камнедробилки. Моя зарплата — 90 тысяч тенге. У нас зарплата не менялась уже больше пяти лет. Мы неоднократно говорили руководству компании, что испытываем трудности. Обещали с января поднять зарплату на 15 процентов. На что этого хватит? Если увеличивать, пусть увеличат на 50 процентов! Это наше требование! — сказал Азаттыку по телефону бастующий Айдос Бейсембин.

Другой рабочий, просивший не называть его имени, сказал, что зарабатывает 110 тысяч тенге в месяц на тяжелой работе на шахте. По словам бастующих рабочих, из-за низкой заработной платы протестует около сотни людей.

Рудник в селе Алтынды Мугалжарского района принадлежит казахстанской компании AltynEx Company. Председатель правления AltynEx Company во вторник вылетел из Алматы в Актобе, чтобы выслушать требования бастующих. По словам рабочих, он начал переговоры с бастующими в тот же день вечером.

Аким Мугалжарского района Аскар Шериязданов также подтвердил информацию о забастовке рабочих на золотом руднике. По словам акима, не все 230 рабочих выражают недовольство получаемыми зарплатами.

— Акционерное общество AltynEx Company с января 2021 года увеличило заработную плату рабочим рудника на 15 процентов. Во втором полугодии планируется увеличить ее еще на 10 процентов. Однако рабочие считают это недостаточным. Стороны пока не достигли договоренности. Сегодня 60 человек не вышли на работу. Информация о том, что работы на руднике полностью остановлены, не соответствует действительности, — заявил аким Мугалжарского района Аскар Шериязданов.

Рудник «Юбилейное» находится в 250 километрах от областного центра Актобе. Компания производит около 400 тысяч тонн руды в год.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31043967.html