КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Туркестанской области протестовали против ареста активиста Кайрата Султанбека

25.09.2020

Десятки активистов из Шымкента и Туркестана протестовали перед зданием районной прокуратурыво второй половине дня 24 сентября в связи с задержанием гражданского активиста Кайрата Султанбека, жителя Ордабасинского района Туркестанской области. Собравшиеся требовали освободить Султанбека и объявили голодовку.

«Мы не прекратим голодовку до тех пор, пока Кайрат Султанбек не будет освобожден. В случае необходимости мы останемся здесь на ночь», – сказал Нуржан Мухаммедов, активист Шымкента.

Султанбек, которому предъявлено обвинение по статье 405 уголовного кодекса («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»), был задержан 22 сентября. Об этом Азаттыку сообщила Салтанат Каракозова, пресс-секретарь областного департамента полиции.

Он сообщила, что 24 сентября Ордабасинский районный суд Туркестанской области вынес постановление о помещении Кайрата Султанбека под домашний арест на время следствия.

Следствие ведет следственный отдел ДП. Каракозова заявила, что не может раскрыть дальнейшие подробности в связи с «тайной следствия».

По словам адвоката Султанбека Дауренбека Момбекова, что в обвинительном заключении утверждается, что активист был связан с запрещенной «Коше партиясы», которую столичный суд признал «экстремистской организацией».

Адвокат рассказал, что во время задержания в доме активиста был проведен обыск.

– Кайрат Султанбек не признает предъявленные ему обвинения. Мы будем обжаловать обыск в его доме и решение суда [о домашнем аресте], – сказал адвокат.

Момбеков заявил, что ожидает текста судебного решения, а активист содержится в СИЗО Ордабасинского района.

Банкир в изгнании Мухтар Аблязов, выступающий против властей Казахстана, недавно призвал своих сторонников провести митинг 25 сентября. Правозащитники связывают участившиеся в последнее время аресты с этими призывами.

В мае 2020 года Есильский районный суд Нур-Султана запретил «Коше партиясы» как организацию, в которую “трансформировалось” движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое был признан «экстремистской организацией» казахстанским судом в 2018 году. После этих судебных решений в стране усилилось преследование сторонников этих организаций, в том числе в уголовном порядке. Европарламент в своей резолюции в марте 2019 года классифицировал ДВК как «мирное оппозиционное движение».

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/turkestan-region-protests/30856358.html