• Главная
  • >
  • Прошла онлайн-встреча с осужденными женской колонии Алматинской области

Прошла онлайн-встреча с осужденными женской колонии Алматинской области

20.05.2020

Сегодня в режиме онлайн состоялась онлайн-встреча Максима Кудрявцева — юриста Бюро по правам человека и участника Национального превентивного механизма по Алматы и Алматинской области и осужденными женской колонии ЛА 155/4 (пос.Жаугашты Алматинской области).

Главный вопрос, волновавший женщин «по ту сторону забора», продолжение гуманизации Уголовного кодекса и ожидание очередной амнистии в связи с 75-летем победы в Великой Отечественной Войне. По последнему пункту, к сожалению, пока обрадовать нечем. По имеющимся официальным данным, по состоянию на 6 мая 2020 г. проект Закона  в Мажилис не поступал. Более того последующее отслеживание этого вопроса показало, что законопроект по состоянию на 20 мая 2020 г. на сайте Мажилиса не был размещён. Это говорит о том, что рассмотрение данного законопроекта не начиналось, и когда он будет внесён в Парламент и в каком варианте сказать точно не представляется возможным.

Еще ряд вопросов касался приговоров судов и необоснованных отказов в смягчении наказания. И, наконец, как и всех осужденных волновало: когда же закончится карантин?

В завершении встречи осужденным оставили для обращения в случае необходимости, особенно для предупреждения пыток и жестокого обращения.

Это уже не первая онлайн-встреча правозащитников и заключенных в условиях карантина, организованная при поддержке офиса Уполномоченного по правам человека в РК. Подобные видеоконференции прошли в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.

Хотя, есть понимание, что подобный формат вряд ли сможет помочь заключенным донести о реальных проблемах, особенно когда колонии дополнительно «закрылись» от проверяющих во время карантина.  В любом случае пока даже в подобном формате казахстанские правозащитники пытаются донести до той стороны, что контроль остается, только на время он вынужденно поменял форму.