Как прокуроры закрывают глаза на жалобы о пытках

27.01.2023

Подозреваемый заявил о давлении на него, а прокуроры даже не стали регистрировать заявление и попросту отфутболили его дальше.

Громкое дело о взятках в АО «КТЖ» расследует сейчас Актюбинский департамент по противодействию коррупции. Следователи пытаются доказать, что машинисты при трудоустройстве просто покупали корочки об окончании курсов, не проучившись на них и дня. Продажа документов, полагают следователи, была поставлена на поток.

Пока у антикоровцев есть только один подозреваемый, который сидит в СИЗО. По мнению следствия, именно он получил 750 тысяч тенге за корочки для проводников. Месяц назад этот подозреваемый заявил, что к нему в изолятор пришли руководитель отдела по расследованию нарушений в бюджетной сфере следственного управления актюбинского Антикора Байгаг и начальник следственного управления этого же департамента Мурзашев и предложили ему “по-хорошему” взять на себя ещё несколько эпизодов взяток. Для улучшения показателей. Взамен, как заявил подозреваемый, ему пообещали, что переговорят с судьёй, чтобы тот вынес мягкий приговор.

В случае отказа мужчине пригрозили очень большим тюремным сроком. На такой психологический шантаж арестант не поддался. Он отказался «грузиться» и рассказал о непроцессуальном контакте антикоровцев своим адвокатам. Те написали жалобу в транспортную прокуратуру, которая курирует расследование этого дела. Адвокаты просили привлечь антикоровцев к ответу, назвав их действия психологической пыткой. Актюбинский транспортный прокурор Расул Кожахметов эту жалобу перенаправил в департамент собственной безопасности Антикора в Астану. А оттуда это заявление для проверки направили…в актюбинский департамент Антикора. То есть именно тем, на кого жаловался подозреваемый.

Там быстро провели служебную проверку, даже не опросив подозреваемого, который писал жалобу. Наверное, поверив на слово своим коллегам, борцы с коррупцией дали ответ: «В ходе служебного расследования фактов оказания давления сотрудниками антикоррупционной службы Байганом А. и Мурзашевым Б.Ж. не установлено».

Актюбинские транспортные прокуроры по закону должны были зарегистрировать заявление подозреваемого в Книге учета информации и сами провести проверку, а не футболить его дальше. Такое поведение попахивает укрытием преступления, заявили адвокаты подозреваемого и пожаловались в суд. Там транспортным прокурорам крыть было нечем, они признались, что заявление и правда не регистрировали, хотя по закону должны были это сделать. Случилось невиданное: представитель прокуратуры просил суд удовлетворить жалобу и признать бездействие транспортного прокурора незаконным. Актюбинский следственный суд признал, что транспортный прокурор Кожахметов грубо нарушил закон, и попросил главного транспортного прокурора Казахстана Тимура Сулейменова принять к нему меры. В частном постановлении суд указал, что «вышеуказанные факты требуют принципиальной оценки действий (бездействия) актюбинского транспортного прокурора Кожахметова Р., с принятием соответствующих мер дисциплинарного характера».

Вот только сможет ли Сулейменов принять меры и наказать подчинённого? По этому же делу к Сулейменову поступила еще одна жалоба на актюбинских транспортных прокуроров. Защитники просили Сулейменова принять меры в отношении и.о. транспортного прокурора Актюбинской области Абдреша, который, выявив нарушения со стороны следователя Байгана, не стал принимать к нему никаких мер, хотя по закону «О прокуратуре» должен был это сделать. Ответ Сулейменова поверг в недоумение: «Оснований для отмены постановления Актюбинского транспортного прокурора Кожахметова Р. от 30.12.2022 года не имеется».

То есть, рассматривая жалобу на прокурора Абдреша, который бездействовал в отношении антикоровцев в январе текущего года, Сулейменов дал ответ адвокатам, что в действиях Кожахметова, который отказывал адвокатам в прошлом году, нет никаких нарушений.

Похоже, что Сулейменов вообще не читал жалобу, на которую дал ответ. Иначе б он понял, что ему жаловались не на Кожахметова, а на другого прокурора. Получается, главному транспортному прокурору Казахстана всё равно, что подписывать? Или Сулейменов просто копирует свои старые ответы на новые жалобы?

Таким образом, вместо того, чтобы наказать подчинённых, как потребовал суд, Сулейменов может их наградить, подписав не глядя очередную бумагу.

ИСТОЧНИК:
Интернет-издание
Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/kak_prokurory_zakryvajut_glaza_na_zhaloby_o_pytkah