КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Алматинской области прокуроры опрашивают блогеров, рассуждающих о предстоящих парламентских выборах

22.12.2020

Талдыкорганского блогера Кайрата Абдрахмана  по WhatsApp прокуроры пригласили на беседу. По словам общественника, ему пояснили, что он на своей странице в социальной сети проводил опрос о предстоящих 10 января 2021 года парламентских выборах.

В частности, ему напомнили о том, что 9 ноября этого года он интересовался мнением своих подписчиков, задав им следующие вопросы:  доверяют ли они выборам и что думают о депутатах городского маслихата?

– Мне на WhatsApp пришло сообщение от прокуроров. Я туда сходил, мне задавали вопросы. Я на них ответил и все. Никаких уведомлений не было. Мне показали скриншоты. Если что, я готов себя защищать в суде, – говорит Кайрат Абдрахман.

Кайрат предоставил в распоряжении нашей редакции копии своих ответов правоохранителям.

В пресс-службе прокуратуры области обещали выяснить причину вызова блогера на беседу, но в итоге ничего так и не ответили.

Адвокат из Талдыкоргана Есимбол Мамырканов высказал ряд замечаний по этой ситуации.

– У меня вызывает вопросы процедура вызова его в прокуратуру. Во-первых, ему не сообщили о том, что в отношении него возбуждается административное дело. Во-вторых, если на него возбудили дело, он имеет право на адвоката. Но ему такого права не дали, то есть блогер не смог получить квалифицированную юридическую помощь, – считает Есимбол Мамырканов.

К слову, в мае 2019 года за опрос в социальных сетях, связанный с президентскими выборами, к административной ответственности был привлечён Нур Канатулы. На тот момент он был активным блогером, а сегодня является пресс-секретарем акимата Талдыкоргана.

Тогда Нур Канатулы на своей странице в Facebook предложил респондентам сделать выбор между двумя кандидатами на пост президента – Токаевым и Косановым.

В итоге к нему домой пожаловали полицейские и прокуроры и предъявили обвинение по статье 120 КоАП РК (Проведение опроса общественного мнения без соблюдения требований выборного законодательства Республики Казахстан) и оштрафовали на 15 МРП.

Как поясняют в ЦИК РК, социологическими опросами по поводу выборов могут заниматься только специализированные организации.

– В соответствии с пунктом 9 статьи 28 Конституционного закона “О выборах в Республике Казахстан”, опрос общественного мнения вправе проводить юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Казахстана, имеющие не менее пяти лет опыта работы по проведению опросов общественного мнения, предварительно уведомив об этом в письменном виде Центральную избирательную комиссию с приложением копий соответствующих документов, – сообщили в ЦИК РК.

ИСТОЧНИК:

Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/v_almatinskoj_oblasti_prokurory_oprashivajut_blogerov_rassuzhdajuschih_o_predstojaschih_parlamentskih_vyborah


Смотрите также