КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Прокуратура требует ужесточить наказание для осуждённых по делу о фирме, ранее принадлежавшей активисту

01.07.2021

Прокуратура Атырауской области подала апелляцию на решение уголовного суда в отношении директора фирмы Karachaganak Support Servises (KSS), которая ранее принадлежала гражданскому активисту Барлыку Мендыгазиеву, и двух руководителей организаций-контрагентов. Ранее суд вынес приговоры и назначил условные сроки трем участникам дела. Гособвинители требуют назначить осуждённым реальные сроки по обвинению в финансовых махинациях и «создании ОПГ».

В среду, 30 июня, состоялось первое заседание апелляционной коллегии суда Атырауской области по жалобе прокуратуры области. Прокурор Лаура Саматова, выступая в суде, попросила отменить решение суда первой инстанции от 17 мая 2021 года и назначить всем трем осуждённым вместо условных сроков — реальные.

Так, для директора Karachaganak Support Servises (KSS) Бауыржана Джусупова, которого приговорили к пяти годам условного срока «за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» (часть 3 статьи 245), Саматова попросила восемь лет лишения свободы. К имеющейся статье прокурор просила суд назначить наказание за «участие в организованной группе или преступной организации» (часть 2 статьи 262).

Для директора фирмы-контрагента, которой руководит Наталья Даулетьярова, прокурор Саматова потребовала изменить наказание с пяти лет условно на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Даулетьярова была осуждена по обвинению в «пособничестве в уклонении от уплаты налогов» (часть 3 статьи 245, часть 5 статьи 28), «выписке фиктивных счетов-фактур» (часть 3 статьи 216) и «ложном доносе» (часть 3 статьи 419). К этим статьям прокурор потребовала прибавить наказание за «создание организованной группы или преступной организации» (часть 1 статьи 262).

Для Рината Баткаева, который был осужден по части 3 статьи 216 («выписка ложных счетов-фактур»), прокурор Саматова запросила наказание по части 2 статьи 262 («участие в организованной группе или преступной организации») и общий срок — семь лет восемь месяцев лишения свободы.

По версии обвинения, Наталья Даулетьярова «создала организованную преступную группу» и привлекла в то время не имевшего постоянного заработка Рината Баткаева. Тот согласился участвовать в деятельности и начал выписывать фиктивные счета-фактуры на выполнение работ для KSS, «которые, по факту, не были выполнены».

Сторона защиты не согласна с обвинением и настаивает на том, что в уголовном кодексе нет понятия «организованная преступная группа», поскольку такое понятие было упразднено, и привлекать осужденных за «не существующее в кодексе преступление» нельзя. В этом мнении сошлись все три адвоката защиты и сами осуждённые.

Разбирательство по делу в апелляционной инстанции не закончено, судья назначил заседание на 9 июля.

Бауыржан Джусупов, выступая после приговора суда первой инстанции, назвал дело политически мотивированным, попыткой давления на гражданского активиста Барлыка Мендыгазиева, которому ранее принадлежала фирма KSS.

Выступая перед началом заседания апелляционной коллегии, адвокат Игорь Вранчев заявил ходатайство о подключении к процессу международных и казахстанских правозащитников для наблюдения за процессом. Суд отклонил ходатайство, призвав «не политизировать» процесс.

Барлык Мендыгазиев — гражданский активист родом из Западно-Казахстанской области — сейчас живет в США. Он считает, что уголовные дела и давление, которому подвергаются его родные и близкие, — результат его правозащитной деятельности и активизма. Фирма KSS, которая ранее принадлежала Барлыку Мендыгазиеву, а затем была передана им в управление сотрудниками, также стала предметом давления на его позицию, считает активист.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31335187.html