КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Прокуратура может пересмотреть дело Челаха

23.12.2022

Первый заместитель Генерального прокурора Тимур Ташимбаев заявил, что ведомство повторно изучит дело Владислава Челаха. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

По его словам, сейчас прокуратура запросила дело у военного суда.

«Заявление поступило в генеральную прокуратуру. Сейчас соотвествующие уголовное дело в военном суде запрошено. По поступлению будет понятно, потому что дело 10-летней давности. Изучим, там дальше будет видно», — сказал он.

Напомним, ранее Владислав Челах, приговоренный к пожизненному заключению за убийство 15 человек на посту «Арканкерген», обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Он заявил, что готов рассказать, как все было в «Арканкергене» и уверяет, что сидит за преступления, которые не совершал.

Одну из самых загадочных трагедий – расстрел на «Арканкергене» уже 10 лет журналисты не выпускают из поля зрения. Она всё время обрастает новыми подробностями, но правоохранительные структуры непоколебимы и до сих пор настаивают, что виновен Владислав Челах.

19-летний парень убил 15 человек ― егеря и 14 своих сослуживцев. За решёткой он проведёт всю жизнь. В этом деле по-прежнему много пятен. Например, Челах так и не дал ни одного интервью и, якобы, он сам отказывается общаться с прессой, но почему-то уже дважды обращался в ООН и теперь снова отправляет письмо президенту Казахстана с просьбой пересмотреть дело

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ulysmedia.kz

https://ulysmedia.kz/news/16666-prokuratura-mozhet-peresmotret-delo-chelakha/