КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Призывавшего у генконсульства в Алматы к высылке посла Китая арестовали на 15 суток

04.08.2020

Задержанный 3 августа на месте акции у генерального консульства Китая в Алматы местный житель Серик Ажибай решением административного суда в тот же день отправлен под арест на 15 суток по обвинению в участии в «незаконном публичном мероприятии».

В постановлении сказано, что Ажибай во время судебного заседания отверг предъявленное ему обвинение и настаивал, что вышел на пикет, по его словам не требующий разрешения.

Указанные в полицейском протоколе сведения о том, что Ажибай якобы проводил акцию с группой людей, которые «обвязали себя веревкой», в суде не нашли подтверждения, квалификация действий по части 7 статьи 488 признана судом ошибочной. Суд признал Ажибая виновным в пикетировании в нарушение установленного порядка организации и проведения мирных собраний.

Очевидец акции Байболат Кунболатулы сказал Азаттыку, что 3 августа Ажибай в коротком телефонном звонке успел сообщить, что его арестовали на 15 суток и он не получил копию постановления суда.

В комментарии репортеру Азаттыка Ажибай до своего задержания полицейскими пояснил, что вышел на акцию, чтобы выразить протест в связи с недавним заявлением посла Китая в Казахстане Чжан Сяо «о военном сотрудничестве двух стран». Ажибай усмотрел в этих словах намек на возможность вмешательства в дела другой страны, в том числе путем введения войск. Во время акции он потребовал выслать посла Китая из страны. Прибывший к генконсульству в понедельник представитель местного акимата заявил, что проводимая Ажибаем акция незаконная. Вскоре прибывший к месту наряд полиции забрал Ажибая в участок, после чего состоялся суд.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в распространенном в конце прошлой недели государственными СМИ Китая интервью, говоря о сотрудничестве между вооруженными силами Китая и Казахстана, заявил, что китайские и казахстанские вооруженные силы «решительно расправляются с “тремя силами зла” (собирательный термин, используемый правительством Китая для обозначения понятий «терроризм», «экстремизм» и «сепаратизм». —​ Ред.) и выступают против “цветных революций” в регионе».

Китай — один из крупнейших инвесторов и кредиторов Казахстана. Казахстан выступает для Китая в качестве источника сырья, рынка сбыта и транзитной территории для доставки грузов в Европу. Осенью в городах Казахстана проходили акции протеста, участники которых выражали обеспокоенность растущим присутствием Пекина в экономике Казахстана и заявляли о неприемлемости давления на представителей коренных тюркоязычных общин в Синьцзяне, включая казахов. В минувшем апреле Нур-Султан направил Пекину ноту протеста по поводу статьи на китайском сайте, в которой утверждалось, что центральноазиатская страна якобы стремится стать частью Китая.

У здания генконсульства Китая в Алматы периодически проводились акции, участники которых призывали власти Китая освободить родственников, по их словам заключенных под стражу в Китае. Один из участников этих акций Ажибай также выходил на протест к зданию посольства Китая в Казахстане с призывом вернуть из Китая в Казахстан своих родственников.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30765493.html