В офис Ulysmedia.kz прислали коробку с потрохами животного и фотографиями детей главреда

09.02.2023

Как сообщила Самал Ибраева, в редакцию были вызваны полицейские, которые взяли отпечатки пальцев с коробки.

«Вот опять полдня ушло на общение с полицейскими. Это теперь у меня перманентное занятие и ощущение какого-то ликбеза, в котором я учительница – приходится ведь стражам порядка объяснять, что такое сервер, как работает сайт и как в него информация попадает. Сегодня всё, но только на первый взгляд, было просто – курьер доставил в офис коробку с потрохами животного – в месиве из сердца, почек и печени были мои семейные фото. Не какая-то страшная кибератака – а такой простенький подарок со смыслом».

«Офицеры полиции были предельно внимательны и настроены вполне профессионально – кроме моей объяснительной (так называется заявление) даже взяли с контейнера с останками животного отпечатки пальцев. Страх, истерику и лишние эмоции сразу пришлось придавить, а так хотелось пореветь! Но нет – чувствую же, что как раз на это я сейчас не имею права. Интересно, это будет новое уголовное дело или ситуацию добавят в то, которое открыли после атаки на сайт и публикации личных данных моих детей? Мне тогда многие обещали помощь и поддержку – звонил даже наш информационный министр. Я, к слову, так и не поняла, как нам собираются помогать. Но когда президент Токаев взял ситуацию под контроль, так захотелось поверить, что теперь то уж да – разберутся и найдут тех, кто прислал голову хрюшки Бажкеновой, кто заказал битьё стеков в офисе Ергалиевой, того, кто организовал поджег машины Егеубаевой и того, кому помешал со своей дверью Борейко. Странные всё-таки они – эти злоумышленники, чего добиваются – не объясняют, президента и полиции не боятся. Может быть, это инопланетяне, которые считают, что не должно быть у нас в стране свободы слова и стараются как могут – за сыном Динары Егеубаевой с пистолетом бегают, фотки моих детей в коробку с потрохами засовывают? Что хотят? Испугать? Заставить закрыть СМИ? Может быть, кто-нибудь и когда-нибудь на этот вопрос ответит, но когда? У нас электоральный период, работы невпроворот, а я вот тут с милыми полицейскими, которые и не скрывают, что тоже не понимают, кому и что от меня надо», – рассказала главред Ulysmedia.kz.

Ибраева расценивает случившееся как попытку запугать редакцию. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по этому факту. Проводится досудебное расследование.

Напомним, 10 и 13 января неизвестные разбили окна в офисе редакции сайта www.elmedia.kz. Это стало шестым нападением за полгода. Руководитель проекта Гульжан Ергалиева обратилась к министру внутренних дел с требованием взять ситуацию под контроль. Президент Токаев отреагировал на случившееся и поручил тщательно расследовать случаи нападения.

13 января неизвестные подожгли автомобиль Егеубаевой. В начале года она объявила о создании блока «Алтыншы Қаңтар» и выразила готовность баллотироваться на досрочных выборах в мажилис по одномандатным округам.

Полиция Алматы задержала по подозрению в поджоге пятерых несовершеннолетних граждан. Их же подозревают в нападении на El Media. Правоохранители сообщили, что подростки получили «заказ» через интернет.

В октябре прошлого года в редакцию информационного портала Orda.kz пришла посылка – отрубленная свиная голова с фотографией главного редактора Гульнары Бажкеновой. Намеренно разорванное фото положили в пасть животного. Сама Бажкенова заявила, что это связано с публикациями про семью Назарбаевых и фонд первого президента.

18 января злоумышленники взломали сайт Ulysmedia.kz, опубликовав личные данные главного редактора Самал Ибраевой и её семьи. Руководитель написала заявление в полицию, возбуждено уголовное дело.

19 января журналист и автор YouTube-канала «Гиперборей» Вадим Борейко сообщил о попытке заблокировать дверь его квартиры монтажной пеной. По его версии, дверь хотели блокировать, а затем поджечь.

Отметим, что сайт Ulysmedia.kz с лета 2022 года неднократно подвергался DDoS-атакам.

1 февраля в центре внимания представителей 23 дипломатических миссий оказалась казахстанская пресса, вернее та её несистемная часть, которую уже полгода угрозами, нападениями и кибератаками неизвестные пытаются потеснить на медийном поле. На встречу, организованную посольством Канады, были приглашены Егеубаева, Ибраева и Борейко.

6 февраля на сына Динары Егеубаевой напали с пистолетом в Алматы.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ulysmedia.kz

https://ulysmedia.kz/news/12525-v-ofis-ulysmedia-kz-prislali-korobku-s-potrokhami-zhivotnogo-i-semeinym-foto-glavreda/

ФОТО: Ulysmedia.kz