Прекращено дело, начатое по заявлению солдата в Алматинской области. Он рассказывал о дедовщине в армии

15.05.2024

Уголовное дело, начатое полгода назад по заявлению военнослужащего части № 3660 Сапархана Кауынбая в Алматинской области, прекращено. Он рассказывал о дедовщине в армии.

В заявлении солдата написано, что у него вымогают деньги, бьют по голове, приказывают покупать вещи. Он упомянул имена нескольких человек, которые служат в воинской части № 3660.

Следователь Адилет Айдарбаев говорит, что нет доказательств того, что данный солдат подвергается дедовщине. По его словам, в ходе следствия никто не признал вину.

Военнослужащий части № 3660 рассказывал, что ежедневно сталкивается с неуставными отношениями в армии. В региональном командовании «Юг» МВД Казахстана сообщили, что факт правонарушения не установлен.

Отец солдата Гани Алтаев заявил, что следствие проходило необъективно. По его словам, были проведены две судебно-медицинские экспертизы. В заключении экспертизы говорилось о «наличии патологических волн в области мозга в лобной и верхней части головы».

Гани Алтаев также сказал, что не было возможности проконтролировать ход расследования. Военно-следственное управление, сославшись на несовершеннолетие солдата, отстранило его отца от расследования. Алтаев с этим не согласен.

«Чтобы нанять адвоката, не было денег. Меня специально отстранили от расследования. Сын в армии. Из-за этого никто не смог взять следствие под контроль. О том, что дело прекращено, и мне, и сыну сообщили поздно», — сказал Алтаев Азаттыку.

В декабре военнослужащий части № 3660 в Алматинской области рассказывал, что ежедневно сталкивается с неуставными отношениями в армии. Отец срочника говорит, что за полгода службы сын ослаб, состояние его здоровья ухудшилось. Командир части отвергает слова солдата.

Жалобы солдат-срочников и их близких на дедовщину в армии в Казахстане звучат нередко. Ранее стало известно, что военнослужащий Национальной гвардии из части 5571 в Алматы оказался в реанимации в коматозном состоянии. В воинской части родителям сообщили, что он «упал в туалете и ударился головой о плитку». Семья в эту версию не верит.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32946832.html