Порезавший себя из‑за пыток заключенный колонии Жезказгана рассказал об уголовном деле за «неповиновение администрации»

07.12.2023

Заключенный учреждения №62 уголовно-исполнительной системы Казахстана Алексей Ушенин рассказал о пытках и новом уголовном деле против него. Видеозапись обращения осужденного к президенту Касым-Жомарту Токаеву 5 декабря опубликовал телеграм-канал «Бәсе».

На видео заключенный Ушенин рассказывает, что сотрудники жезказганской колонии строгого режима систематически пытают его и других осужденных. Так, с 31 мая по 1 июня его поместили в ШИЗО, где заставили раздеться догола под камерой видеонаблюдения, угрожали сексуальным насилием и закрытием ИП, которое мужчина открыл в заключении на взятые в долг деньги.

После того, как мужчина потребовал вызвать прокурора, заместитель начальника учреждения вывел его вместе с другим осужденным в баню, где не было видеокамер. Там он начал избивать заключенных, оскорблять и угрожать им групповым изнасилованием.

В знак протеста против действий тюремщиков Ушенин порезал себе шею, живот и руки, другой заключенный пытался повеситься. Видеозапись членовредительства также опубликовал канал «Бәсе» 3 декабря.

Алексей Ушенин рассказал, что расследование пыток зашло в тупик, а спустя полгода после инцидента тюремщики открыли на него уголовное дело по статье об организации группового неповиновения законным требованиям администрации исправительного учреждения.

«Я понимаю, что после этой записи меня могут убить, у меня может остановиться сердце. Но я не знаю, что мне делать. Я устал. Я не знаю, как мне найти справедливость, как мне найти правду. Но тем не менее, мы верим вам и доверяем вам, потому что, по-нашему мнению, вы человек справедливый и человек интеллигентный. Что вы не знаете вот этой всей информации — она до вас не доходит, она останавливается в кабинетах. <> Пожалуйста, разберитесь во всем этом, уважаемый господин президент, отреагируете на мое сообщение», — обратился к Токаеву осужденный.

Пытки в СИЗО и колониях Казахстана — не редкое явление. В сентябре радио «Азаттык» сообщило, что двое заключенных колонии строгого режима №18 в Восточно-Казахстанской области вскрыли себе вены из-за истязаний со стороны надзирателей.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Mediazona.ca

https://mediazona.ca/news/2023/12/05/zhezkazgan-torture