КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Политзаключенный Баймагамбетов госпитализирован с ранением и находится в реанимации

Политзаключенный Баймагамбетов госпитализирован с ранением и находится в реанимации

02.04.2021

В городе Кызылорде местный гражданский активист Муратбай Баймагамбетов в четверг был госпитализирован с ранением, полученным при невыясненных обстоятельствах в СИЗО, куда был заключен под стражу около семи месяцев назад по делу об «участии» в запрещенной организации. Прооперировавший его врач сказал Азаттыку, что состояние пациента стабильно тяжелое.

О госпитализации Баймагамбетова, признанного политическим заключенным, сообщили в Facebook’e вечером в четверг его сторонники.

По сообщениям правозащитников, Баймагамбетов был доставлен в больницу с резаной раной в области живота.

В ночь на пятницу группа его соратников отправилась в больницу и попыталась разузнать информацию, но их не пустили внутрь.

— Говорят, что он якобы нанес себе рану в область живота, будто бы пытаясь покончить жизнь самоубийством. Лично я не верю в это. Он выдерживал всё все семь месяцев. Он всей душой болеет за свою страну и землю. Очень степенный человек. Кроме того, у заключенных не бывает острых предметов. Похоже на то, что его избили, — сказала активистка Индира Ерубаева.

По словам врача Кызылординской многопрофильной городской больницы Бауржана Толегенулы, пациента доставила в больницу в четверг бригада скорой помощи.

— В приемном отделении дежурный хирург осмотрел пациента, в экстренном порядке была проведена операция. В соответствии с продолжительностью и объемом операции пациент продолжает получать лечение в отделении интенсивной терапии. Его состояние стабильно тяжелое, — сказал врач. Он не уточнил характер ранения.

Полиция не выступила с комментариями. Азаттык обратился с запросом в пресс-службу департамента полиции Кызылординской области и ожидает ответа.

Муратбай Баймагамбетов обвиняется в поддержке движения «Демократический выбор Казахстана», которое признано казахстанским судом экстремистским и запрещено на территории страны, но в резолюции Европарламента указано как мирное оппозиционное объединение. По словам местных активистов, суд по его делу близится к завершению.

Активиста неоднократно привлекали к административным наказаниям за критику в адрес властей. В прошлом году он выходил на пикеты, во время которых требовал снижения платы за проезд и снижения расценок на бензин, выступал с требованием освободить политзаключенных. Баймагамбетов также участвовал в акциях оппозиционных активистов с призывом к странам Запада ввести персональные санкции в отношении ряда высокопоставленных казахстанских чиновников, включая глав КНБ и МВД.

В ноябре казахстанские правозащитники включили Баймагамбетова в список политических заключенных, посчитав, что его преследование политически мотивировано.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31183059.html