КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Актау в день визита Токаева полиция задержала группу многодетных матерей, пытавшихся попасть на встречу с ним

08.11.2022

7 ноября в городе Актау полиция задержала группу многодетных матерей, сообщили Азаттыку местная активистка Нургуль Танирбергенова и еще одна жительница. По словам Танирбергеновой, несколько десятков женщин не смогли попасть в Дом дружбы, где сегодня проходила встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с «общественностью» Мангистауской области. По словам активистки, прилегающие улицы — в Доме дружбы расположен местный филиал Ассамблеи народа Казахстана — были оцеплены силами безопасности.

— Часть женщин разбежались. Шесть человек были задержаны и доставлены в управление полиции города Актау. Мы сейчас находимся в этом месте, — сказала Танирбергенова днем в понедельник Азаттыку.

Она сообщила, что задержаны и доставлены в участок: Майра Мамбетова, Айнур Жакупова, Махаббат Ермаханова, Турсинай Нысанбаева, Назгуль Ушкембаева и Нургуль Танирбергенова. Они обладательницы подвесок «Алтын алка» и «Кумис алка», некоторые из этих многодетных матерей воспитывают детей с особыми потребностями, сообщила Танирбергенова.

По словам Танирбегеновой, женщины хотели встретиться с президентом и рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются.

— Большинство из них не имеют собственного жилья, у некоторых плачевные жилищные условия. Цены растут, к тому же нет работы. Мы хотели задать вопрос президенту о том, что он намерен делать в случае его переизбрания, — сказала Танирбергенова.

Назгуль Садикову, прибывшую сегодня в Дом дружбы вместе со своим ребенком, имеющим особые потребности, полицейские не стали задерживать. Она сказала, что видела, как полицейские скрутили руки другим нескольким прибывшим матерям при их задержании и увезли их. Она говорит, что силовики помешали ей запечатлеть задержания на фото или видео.

— Президент не хочет услышать нас? Я приехала с ребенком-инвалидом. Нам даже не дали приблизиться. Я думала, что, если увижу президента, хоть издали докричусь до него. Но его завели внутрь здания через черный ход. Я хочу знать, где еще выступит президент, чтобы вновь попытаться встретиться с ним, — сказала она.

Попытки получить комментарии в пресс-службе департамента полиции Мангистауской области не увенчались успехом. Азаттык запросил информацию у пресс-секретаря департамента полиции Мангистауской области Айгерим Ибатуллаевой и ожидает ответа.

7 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл, согласно сообщению Акорды, с рабочим визитом в Мангистаускую область. Первая с прошлого года его встреча с «общественностью» Мангистауской области проходила в Доме дружбы в городе Актау. Среди присутствовавших на встрече были депутаты маслихата, местные чиновники и работников бюджетной сферы.

20 ноября в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы. Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев идет на семилетний срок. К выборам допущены пять человек, одни из которых являются участниками структур при президенте, некоторые занимали должности в правительстве и в прокуратуре.

Регионы Токаев начал объезжать еще до официального старта агитационной кампании 21 октября. Официальная пресса говорит об этом как о «рабочих поездках» президента и «встречах с общественностью». Поездки по регионам с призывом голосовать за действующего президента совершает глава партии власти и председатель мажилиса парламента Ерлан Кошанов, который в прошлом месяце возглавил предвыборный штаб Токаева.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32118991.html

ФОТО: «Настоящее время»


Смотрите также