КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Полиция задержала активистов партии «Алга, Казахстан!», собиравшихся на митинги против досрочных президентских выборов

26.10.2022

В Алматы и Астане полиция задержала нескольких активистов незарегистрированной партии «Алга, Казахстан!», планировавших выйти на митинг против проведения в стране досрочных президентских выборов, сообщает радио «Азаттык».

В столице, по информации журналистов, задержаны по меньшей мере два человека, в том числе местная активистка Венера Жанабаева.

Акция должна была пройти на сквере на проспекте Женис. Однако утром 25 октября эту территорию обнесли металлическими заграждениями, вокруг разъезжали полицейские машины и автобусы с затемненными стеклами.

У главного входа в сквер репортеры заметили около десятка людей в штатском, каждые 50 метров стояли сотрудники правоохранительных органов. Они пояснили, что, поскольку сегодня праздник — в Казахстане отмечают День республики, то силовики несут службу в усиленном режиме. Металлические ограждения, по данным полицейских, связаны с проведением здесь ремонтных работ.

Также сообщается, что гражданский активист Амангельды Джахин, проживающий за городом, не смог въехать в Астану. На дороге его остановили полицейские, и, уточнив, что казахстанец собирается на митинг, вручили ему повестку, согласно которой он должен вместо этого отправиться в участок на допрос в качестве свидетеля по неуказанному в документе уголовному делу.

В Алматы на площади перед Академией наук правоохранители задержали троих активистов: Асета Абишева, Айдара Сыздыкова и Канатхана Амренова. Их доставили в Жетысуский районный отдел полиции.

Сторонники партии «Алга, Казахстан!» анонсировали митинги в Алматы и Астане 25 октября. Планировалось, что они выступят с требованием отменить президентские выборы и регистрации всех создаваемых в республике партий.

Однако акиматы городов не разрешили политическому объединению провести акции. В частности, мэрия Алматы объяснила отказ тем, что в этот день в месте собрания состоится «культурное мероприятие».  

Акимат Алматы не в первый раз отказывает в проведении митинга против досрочных президентских выборов. Известно, что в сентябре власти дважды запретили активистам и «Коалиции демократических сил» организовать подобные акции в городе.

1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил внести поправки в Конституцию, согласно которым главу государства будут избирать на семилетний срок без права переизбрания.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 20 ноября. В обращении к народу Токаев сказал, что предстоящие выборы приведут к «кардинальной перезагрузке всей политической системы».

Центризбирком республики допустил до участия в выборах шестерых кандидатов. Конкуренцию нынешнему президенту составят Мейрам Кажыкен, Жигули Дайрабаев, Каракат Абден, Салтанат Турсынбекова и Нурлан Ауесбаев.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Mediazona.ca

https://mediazona.ca/news/2022/10/25/meetings

ФОТО: Интернет-издание Orda.kz


Смотрите также