КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Алматы полиция задержала активистов, собравшихся возле здания китайского консульства

06.12.2022

В Алматы 5 декабря полиция задержала по меньшей мере четырех активистов, требующих освободить родственников в Синьцзяне. Активисты были задержаны вскоре после того, как недалеко от здания китайского консульства попытались высказать свои требования. Судя по кадрам, полиция не позволила им приблизиться к зданию консульства.

Прибывшая к месту представитель акимата заявила, что акция незаконная, поскольку «уведомления не было». Среди задержанных — активисты Халида Акытхан и Акикат Калиолла.

На видео запечатлено, что сотрудники посадили всех задержанных в подъехавшие служебный автомобиль и микроавтобус и вскоре увезли. Активист Байболат Кунболатулы, который прибыл освещать акцию, в трансляции в Facebook’e сообщил, что полицейские остановили на соседней улице активистку Гульпию Казбек.

В пресс-службе департамента полиции получить информацию не представилось возможным. По номеру пресс-секретаря департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек никто не ответил на звонки. В дежурной части управления полиции Медеуского района не сообщили, доставлены ли задержанные сегодня возле консульства в участок.

Этнические казахи, требующие воссоединения с родными в Синьцзяне, были задержаны на фоне массовых протестов в Китае против политики «нулевой терпимости» к ковиду, которая, наряду с массовым тестированием, включает длительные карантины. На протестах в Китае звучали и лозунги против правящей Коммунистической партии. Протесты охватили в том числе столицу страны Пекин и крупнейшие города Шанхай и Гуаньчжоу. Полиция подавляет протесты, в том числе до применения спецсредств, и разыскивает активистов.

5 декабря — 667-й день с начала пикетов перед китайским консульством в Алматы. Бессрочные протесты перед зданием консульства Китая в Алматы начались в феврале 2021 года. В последние месяцы полиция не позволяет участникам приблизиться к воротам консульства. Одни участники пикетов говорят, что их близкие помещены в тюрьмы в Китае по безосновательным обвинениям либо их держат там под «домашним арестом», другие рассказывают, что их родственников отправили в «лагеря» за религиозную практику, наличие запрещенного мессенджера WhatsApp в мобильном телефоне, поездки за рубеж.

За всё время акций китайские дипломаты к протестующим не вышли, в посольстве или консульстве их не приняли. Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в марте 2021 года заявил, что задержанные в Синьцзяне являются «гражданами Китая» и «нарушили законы Китая». Участники протестов резко осудили это заявление китайского дипломата и требовали выслать его из страны.

Некоторые участники акции арестовывались по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний», многие подвергались штрафам, общая сумма которых, по их словам, доходит до нескольких миллионов тенге.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32162366.html


Смотрите также